Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Подделок документов становится все больше»

В сентября нынешнего года МВД РФ предложило внести изменения в действующее законодательство, ужесточающие ответственность за изготовление и сбыт поддельных документов. Чем обусловлено предложение усовершенствования законодательства в этой области, для «ФедералПресс» прокомментировал адвокат, управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов:

«К сожалению, число преступлений, связанных с подделкой документов, по-прежнему велико. По данным ГИАЦ МВД РФ в 2015 г. было зарегистрировано 38,8 тыс. преступлений; в 2016 г. - 33,8 тыс., а за первое полугодие 2017 г.- 18,3 тыс. Исходя из данных Верховного суда, в 2015 г. за подделку документов было осуждено 10 456 лиц, а в 2016 г. – 10 948 лиц. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что выявление фактов использования подложных документов в настоящее время осложняется высоким качеством подделки и необходимостью использования специальных познаний для установления факта подделки. Поэтому, предложенные Министерством внутренних дел РФ изменения об ужесточении ответственности за подделку документов, в целом можно оценить положительно.

В частности, предлагается ввести следующие изменения. Во-первых, установить более высокую ответственность за подделку паспорта или удостоверения личности в целях его использования или сбыта. Теперь наказанием за данное преступление будет являться ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет. В настоящее же время Уголовный Кодекс РФ предусматривает аналогичные виды наказания, но сроком до двух лет. Что же послужило причиной к ужесточению наказания? В данном случае можно говорить о том, что на сегодняшний день подделка документов, о которых говорится выше, стала крайне негативно влиять на деятельность органов государственной власти, подделок становится все больше.

Во-вторых, ввести ответственность за приобретение, хранение, транспортировку с целью использования или сбыта поддельных документов в виде ограничения или лишения свободы на срок до одного года. Введение данного законоположения объясняется следующим. До недавнего времени все перечисленные выше действия в целом оставались вне правового регулирования по причине того, что они являются преступлением небольшой тяжести. А уголовная ответственность по закону наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Это заведомо неправильная позиция для рассмотрения, ведь количество преступлений продолжает расти.

Кроме того, предлагается внести значительные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Во-первых, увеличить ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения герба РФ в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей. В настоящее время размер штрафа составляет от 500 до 1 000 рублей.

Во-вторых, ужесточить ответственность за представление ложных сведений для получения паспорта, иного документа, удостоверяющего личность, а также иного официального документа в виде штрафа для граждан – от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. Сейчас размер штрафов значительно ниже: для граждан – от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей.

В-третьих, повысить ответственность за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000рублей. Сейчас максимальный размер штрафа составляет 40 000 рублей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
МВД
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1