Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Курс рубля – это «лом», который затрагивает всех в зоне его действия»

Курс рубля в 2018 году стал одним из актуальных вопросов для граждан России. Что произойдет с ценой национальной валюты, стоит ли ждать резких скачков, и нужно ли покупать доллары «впрок»? Об этом рассказал Андрей Дьяченко, глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ:

«В рыночной экономике курс национальной валюты является, возможно, самым действенным инструментом. Эдаким «ломом» – достаточно грубым и однонаправленным, порой выпадающим из рук. Но при этом влияющим на всех, кто попадает в зону его действия.

Передовые мировые регуляторы (те, что перешли на таргетирование инфляции) отказываются от прямого вмешательства в процесс формирования курса валюты. Отдают это «невидимой руке рынка». Но от возможности управлять этой рукой они не отказываются и вряд ли откажутся. Иное дело, что прибегать к такому «непрямому» управлению регуляторы стараются только в крайних случаях. А случаи эти могут выражаться не только во внезапном и галопирующем падении курса. Но и в его укреплении, даже медленном. А подчас и в относительной стабильности курса тоже может скрываться такой крайний случай в масштабах отечественной экономики.

Пережив мощный шок после 2014 года, Российская экономика только-только начинает показывать робкие признаки оздоровления. Взаимные режимы санкций открыли «окна возможностей» в несырьевых сферах. Медленно, но все же российская экономика пробует диверсифицироваться, создавая новые экспортные позиции и уменьшая (или видоизменяя, путем замещения) импортные. В том числе и благодаря значительно подешевевшему за 3,5 года рублю.

Снизившийся курс сделал импорт дорогим, а экспорт выгодным. Но в конце 4го квартала 2016 наметилась тенденция к росту курса рубля. Этому способствовало восстановление внешнеторговой активности начиная с февраля прошлого года – что обеспечивало стабильный и возрастающий приток иностранной валюты в страну. Способствовали интересу к рублям и высокие %% ставки при снижающейся инфляции. И тенденция эта могла бы стать угрожающей – убивая экономическую целесообразность новых инвестиционных проектов, снижая экспортную активность и подготавливая почву для резкого всплеска волатильности на валютном рынке. То есть – продолжение тенденции несло угрозу экономике.

По этому поводу можно вспомнить пример Японии – 2009-2010-2011 годы. Иена начала укрепляться против основных мировых валют еще в 2007м. К середине 2009го власти Японии поняли, что процесс укрепления пора останавливать, так как это начинает доставлять неудобство (бьет по экспорто-ориентированной экономике). Начались массированные интервенции – в начале в основном словесные. Потом в дело пошли и реальные интервенции. В Японии прямые валютные интервенции проводит Банк Японии – но лишь по поручению Минфина. Очень похожая картинка – чуть ли не весь 2017 год российское Правительство и ЦБ пытаются доходчиво объяснить рынку, что не нужно дальше укреплять рубль. В основном это пока что делается словесно – цифры прогнозов, оценки, мнения. И покупки валюты Минфином.

ЦБ же (российский) свою очередь, хоть и занят таргетированием инфляции, прекрасно понимает силу влияния валютного курса на экономику. Снижая % ставку, он уменьшает эффективность операций «carry trade» - тем самым остужая спекулятивный спрос на рубли. Но быстро снижать ставку он (ЦБ) не может. Во-первых, опасение резкого роста инфляции – относительно высокая ставка помогает убирать «лишнюю» рублевую массу с рынка. Во-вторых, опасение резкого роста спроса на иностранную валюту – как со стороны выходящих из своих спекулятивных позиций иностранных игроков, так и со стороны отечественных физических и юридических лиц.

Несырьевые секторы российской экономики далеко не уникальны. Потребитель, что внутренний, что внешний, будет выбирать по качеству и цене. И если качество практически одинаковое, то выбор сводится исключительно к цене. А цена – зависит от курса рубля. Поэтому, кроме курса «рубль/доллар», необходимо следить и за поведением валют альтернативных рынков – валют тех стран, которые быстро и легко могут заменить наши несырьевые позиции. В первую очередь это наши ближайшие соседи и наши крупнейшие торговые партнеры. Если их валюты будут дешеветь быстрее рубля, то в итоге помидоры, мясо, текстиль и машины будут покупать не у нас, а у них. И мы в том числе.

Из всего этого вытекает, что Правительству вместе с ЦБ предстоит непростая работа – нужно так «поорудовать ломом» чтобы и внутреннее производство поддержать, и инвестиции не убить. То есть – заставить ту самую «невидимую руку рынка» ослабить курс рубля плавненько и не сильно. И здесь даже рост котировок нефти (газа, угля, металлов, удобрений) не станет преградой. Конечно, рост цен на наши главные экспортные позиции усложнит и без того нелегкую работу. Но речь же идет не о банальном наполнении бюджета (хотя и о нем тоже). Речь идет о начавшейся глобальной перестройке экономики.

Поэтому – все постараются сделать плавно. А если рынок по каким-то причинам решится на резкое движение, Минфин и приближенные агенты (госкорпорации с прямым доступом к торгам и банки) успокоят его. До конца года хватит, пожалуй, и 61-62 рублей за доллар. В 2018м регуляторам возможно придется сдерживать падение рубля, если доллар на мировом рынке будет укрепляться широким фронтом. Но более вероятен обратный сценарий – доллар продолжит свое плавное снижение. И тогда зачала у нас несколько упростится – нужно будет одной рукой давать рынку дополнительные рубли, пополняя ЗВР (к которым частично относятся и фонды Правительства), а другой абсорбировать излишки этой ликвидности, чтобы не ускорить инфляцию.

Интерес россиян к иностранной валюте как к средству сбережения все еще высок. Высокие ставки в рублях и низкие в долларах и Евро свели почти на ноль спекулятивный интерес к игре на изменении курса за короткий период. И теперь валюту имеет смысл покупать в двух случаях. Первый – для диверсификации своих долгосрочных сбережений. Пропорции со временем изменяются, но оттолкнуться можно от базовой – 1/3 в доллары, 1/3 Евро и 1/3 рубли. Правильное управление таким портфелем позволяет получить доходность во всех валютах. Второй случай – если вам предстоят траты в валюте. Например, покупка недвижимости за рубежом, или отпуск, или учеба. И в том, и в другом случае вы не выиграете много на изменении курса в следующем году. Без вмешательства неожиданных факторов, курс скорее всего останется в пределах 60-65 рублей за доллар. Если рубль окажется выше этого диапазона, то вряд ли это продлится долго. Не смотря на низкую официальную инфляцию, ЦБ вряд ли ускорится в снижении ставки. Это будет поддерживать спрос на рубли, хоть и уменьшать его в течение года. Цены на сырье могут сработать как в одну, так и в другую сторону. В любом случае – поддержание низкой волатильности валютного рынка позволяет ЦБ двигаться к своей цели в монетарной политике. А значит он приложит необходимые усилия для удержания курса от резких скачков».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.