Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Дмитрий Кобылкин назвал абсолютно точные приоритеты»

Становой хребет Ямала – это промышленность
Становой хребет Ямала – это промышленность

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил с посланием, в котором рассказал о планах развития Арктического региона на будущие годы. Губернатор сообщил, что приоритетами по-прежнему остаются промышленность, развитие инфраструктуры, транспорта, переселение из ветхого и аварийного жилья. Также в своем послании глава региона отметил, что сегодняшний Ямал – это 10 % ВВП России и 72 % инвестиций во всей Арктической зоне страны, где третий год подряд наблюдается промышленный подъем. Губернатор напомнил, что Ямал становится российским центром по производству сжиженного природного газа. Особое внимание в выступлении Кобылкин уделил поддержке детей и семей в регионе. По его словам, результатами деятельности стало то, что представители коренных народов получили законное право усыновлять детей, а в регионе была утверждена комплексная программа по улучшению социально-экономического положения семей с детьми до 2020 года. Кобылкин также напомнил, что в округе наступает эпоха благоустройства, и в 2018 году в благоустройстве территорий примут участие 36 городов и поселков с населением более 1 000 человек из всех муниципалитетов. Выступление губернатора прокомментировал Дмитрий Журавлев, гендиректор института региональных проблем:

«Дмитрий Кобылкин назвал абсолютно точные приоритеты. Конечно, становой хребет Ямала – это промышленность. Это направление находится под контролем крупных компаний. Губернатор тоже участвует в развитии промышленностями. Второй важнейшей темой является инфраструктура. Ею тоже занимаются различные компании, но здесь роль региональной власти гораздо больше. По закону, многие вопросы, например, установка землеотводов, не решаются без ведома правительства.

Кобылкин также упомянул поддержку малого бизнеса. Его выгодно развивать на Ямале. Главное его торможение в бедных регионах – это отсутствие денег у населения. Малообеспеченные люди хлеб покупают, но ботинки стараются подбивать сами. На Ямале такой проблемы нет – уровень зарплат очень высокий.

Кроме того, сейчас в округе развивается туристическое направление. В нем малый бизнес может быть на подхвате. Какие две основные формы туризма на Ямале? Дымоход вокруг округа и вертолет по этническим местам. Все это востребовано, но малый бизнес дымоход в аренду не возьмет, так как не обладает такими возможностями. Зато предприниматели могут держать на дымоходе буфет или организовывать обслуживание в точках, где люди сойдут с корабля. Туризм для малого бизнеса – перспективная отрасль.

Совершенно верно назвал Кобылкин и социальные проблемы – это переселение из ветхого и аварийного жилья. Но надо понимать, что Ямал – это Север, где аварийное жилье не просто проблема, а катастрофа. В 90-е годы кризиса в округе не было, проблем с деньгами тоже. Возникает вопрос: почему тогда не построили новые дома? Правильно, что Кобылкин сейчас занимается этим.

Принесет пользу и принятый закон, который дает право КМНС усыновлять детей. Если у ребенка из числа коренных народов Севера умерли родители, то родственники или соседи смогут взять его и вырастить в той же культуре. У КМНС крепкие родоплеменные отношения. До этого закона ребенок мог оказаться в детском доме, а сейчас просто может перейти в соседнюю семью. Это, конечно, хорошо. Если этим правом будут пользоваться более широко и начнут усыновлять детей из другой культуры, то возможен чисто культурологический эксцесс. Я не говорю, что тут будет чья-то вина. Просто возможны проблемы, когда ребенка начнут воспитывать в другой культуре».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1