Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«ГЧП – один из самых действенных способов привлечения инвестиций в инфраструктуру Ямала»

Риски и трудности возможны, но они проходимы
Риски и трудности возможны, но они проходимы

Ямал зарекомендовал себя как один из самых развитых регионов по использованию принципов государственно – частного партнерства (ГЧП). С помощью такого механизма будет построен знаменитый масштабный проект – Северный широтный ход. Среди социальных проектов в этом году по принципам ГЧП были возведены семь детских садов. Это позволило полностью ликвидировать очередь на Ямале, выполнив поручение президента России Владимира Путина. Заместитель губернатора региона Дмитрий Артюхов ранее отмечал, что схема ГЧП успешно прошла апробацию на Ямале и позволила существенно продвинуться в решении одного из наиболее острых социальных вопросов – нехватки мест в учреждениях дошкольного образования. В следующем году по этой схеме будет заключен договор на реконструкцию крупнейшего в автономном округе аэропорта в Новом Уренгое. Важность партнерства между государством и бизнесом отметил Андрей Шестопалов, генеральный директор «Национального института конкурентоспособности»:

«На Ямале однозначно стоит и дальше развивать государственно-частное партнерство, поскольку это один из самых действенных способов привлечения инвестиций в инфраструктуру. Это реальная возможность построить дороги, больницы, учебные заведения и многое другое для того, чтобы жить в комфортной среде. Риски и трудности возможны, но они проходимы. Это нормальная история: ни одно хорошее и доброе дело не может быть реализовано без шероховатостей.

Другие регионы, у которых ГЧП развито не так, как на Ямале, должны следовать примеру округа. Но есть Санкт-Петербург, который является лидером в этом направлении. Там многие проблемы решаются через государственно-частное партнерство, не без сложностей, конечно.

По принципам ГЧП можно строить большие объекты, такие как аэропорты, и относительно маленькие, как детские сады. Сейчас планируется строительство школ, чтобы убрать третью смену. Это также было бы выгодно делать в рамках государственно-частного партнерства».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments