Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«При росте курса доллара нефтяники создают дефицит на внутреннем рынке»

Автомобильный бензин в России в январе – октябре 2017 года подорожал на 5,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, его стоимость в октябре текущего года на 5,4 % выше показателя декабря 2016 года, говорится в материалах Росстата. С точки зрения автомобилистов, в России топливо повышается в цене в любом случае: и при росте цен на нефть, и при их снижении. Почему так происходит, объясняет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский:

«Динамика стоимости барреля нефти не всегда сопоставима со стоимостью литра бензина в России, и причин этому несколько. Первая – непрозрачное ценообразование в нефтеперерабатывающей отрасли. Так, распределение косвенных затрат позволяет «рисовать» себестоимость литра бензина в очень широком коридоре. Когда из барреля нефти вырабатывается и бензин, и мазут, и сопутствующие продукты, отнесение затрат на тот или иной вид полученного продукта удобно обосновывает его дороговизну.

Подтверждением является многочисленная череда споров ФАС с нефтяниками. Сюда же можно отнести не раз доказанные антимонопольной службой ценовые сговоры крупных заправочных сетей. Проблема ценового регулирования нефтеперерабатывающего сектора останется актуальной хотя бы потому, что дополнительные прибыли позволяют нефтяникам нанимать лучших экономистов и юристов, в то время как регулирующий орган (ФАС) не может создать конкурентоспособные условия для профессионалов.

Вторая причина – желание привязать стоимость литра бензина к курсу доллара США, чтобы показать, что «не все так плохо по сравнению с другими странами». При росте курса доллара США нефтяники создают дефицит на внутреннем рынке, отправляя на экспорт больше топлива или резервируя его.

Третья причина – постоянный рост акцизов, напрямую влияющий на конечную цену. Минфин ежегодно повышает размер сбора на 1 рубль на каждый литр, и этот рубль, естественно, отражается в конечной цене топлива».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати