Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

«Для кого-то неприемлемо равновесие, сложившееся в Нижегородской области»

В минувшие выходные телеграм-каналы обсуждали возможность того, что врио губернатора Глеб Никитин может покинуть Нижегородскую область еще до сентябрьских выборов 2018 года. По исходным данным, у Никитина высокие шансы вернуться в Москву на пост министра промышленности и торговли, если на повышение пойдет Денис Мантуров. Имеет ли эта версия основания, для «ФедералПресс» комментирует политолог Александр Суханов:

«Информация о возвращении Глеба Никитина в министерство на место Дениса Мантурова по форме подается как инсайдерская, а по существу больше напоминает фейковую. Я в силу целого ряда причин склонен расценивать ее скорее как информационный вброс. Для кого-то, видимо, неприемлемо состояние информационного и политического равновесия, которое сложилось в регионе. Такое спокойствие позволяет и врио губернатора, и городской власти заниматься решением конкретных проблем, а не выяснением отношений, кто из них более прав. И кому-то хочется вернуть состояние политической бури.

В пользу прихода Глеба Никитина всерьез и надолго надо рассматривать сам факт его назначения. Такие решения принимаются с учетом всех стратегических последствий. Область, тем более Нижегородская, являющаяся ключевой в системе оборонного-промышленного комплекса страны, не может быть временным местом пребывания для высшего должностного лица региона. В авиации есть понятие – аэродром «подскока», то есть точка дозаправки, промежуточная остановка. Если принять информацию о скором уходе Глеба Никитина, то надо признать, что и в плане ОПК наша область всего лишь тот самый аэродром подскока. Но если принять к сведению то внимание со стороны руководства страны к развитию промышленного производства в нашем регионе, те объемы оборонного заказа, которые сегодня уже размещены и планируются к размещению, то Глеб Никитин – это действительно всерьез и надолго.

С другой стороны, нельзя исключить и фактора непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств. Если вспомнить характеристику, данную Денисом Мантуровым Глебу Никитину, что это платиновый запас министерства, то он действительно может оказаться единственным претендентом на место министра. Но это скорее говорит о невозможности ухода Дениса Мантурова с поста министра, чем о возможности ухода Глеба Никитина. Во всяком случае, до объявления результатов выборов в марте 2018 – ждать перемен не приходится. Ряд иностранных экспертов действительно упоминают Дениса Мантурова среди возможных преемников Дмитрия Медведева на посту председателя правительства РФ после выборов. Но судя по тем фигурам, которые упоминаются в перечислении, это скорее предпочтения наших западных партнеров, как говорит президент.

В случае ухода Глеба Никитина в Москву нижегородскому истеблишменту успокаиваться не придется. Кто бы ни пришел ему на смену, бесспорны два обстоятельства.

Первое – это будет не нижегородец. Второе – перед ним будут поставлены те же самые задачи, что и сегодня стоят перед нынешним врио губернатора. И методы решения, скорее всего будут теми же. Другое время – другие технологии. Глеб Никитин хотя бы показал себя разумным и вдумчивым руководителем, хорошо и заранее знающим, где он готов обсуждать проблемы и с кем, а где обсуждение просто неуместно.

Я бы пожелал и Глебу Никитину, и нам, нижегородцам, долгой совместной и, самое главное, эффективной работы».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати