горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

«Коррупция существует практически во всех странах мира. Отличаются лишь формы»

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на этой неделе рассказал на пресс-конференции об антикоррупционных проверках в регионах округа. Так, за 9 месяцев этого года за нарушение запретов и требований об урегулировании конфликта интересов к ответственности привлекли 181 человека, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, более чем в шесть раз (с 19 до 125 человек) увеличилось количество лиц, уволенных по утрате доверия. По данным полпреда, в 2017 году правоохранительные органы выявили почти 5 тыс. коррупционных преступлений, в том числе 397 фактов получения взяток на общую сумму более 270 млн рублей. Какие плоды дает борьба с коррупцией в одном из регионов округа, Нижегородской области, «ФедералПресс» рассказал член региональной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта Сергей Васильев:

«Коррупцию как преступление обычно связывают с использованием должностным лицом своих властных полномочий, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Она существует не только в России, а практически во всех странах мира. Отличаются лишь ее формы. Исключением здесь не являются и так называемые «развитые демократические страны».

Я бы сказал, это система продажности, при которой устанавливаются связи между чиновниками и нарушителями закона, позволяющие не только попирать закон, но и принимать законы, выгодные только тому кругу лиц, с кем установлена коррупционная связь, и перерастающая, в конечном итоге, в совместную преступную деятельность.

Фактически количество выявленных коррупционных проявлений сократилось, так, согласно отчету ГУВД, органами правопорядка за январь–июль 2017 года выявлено 158 коррупционных преступлений, что на 41,7 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Около половины из них совершено против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, девять – в коммерческих и иных организациях. В рамках этой работы задокументировано 54 факта взяточничества. Несмотря на снижение числа выявленных фактов коррупции, средний размер взятки увеличился и составляет сейчас не менее 100 тыс. рублей. Для сравнения: в 2016 году он был равен примерно 40 тыс. рублей.

Что касается громких скандалов, то в первую очередь я бы вспомнил про привлечение к уголовной ответственности министров правительства Нижегородской области. В 2017 году самым резонансным фактом, стали, конечно, вскрытые преступления так называемых «оборотней в погонах», по которым сейчас идет следствие в нижегородском главке. На слуху фамилии бывшего начальника тыла регионального ГУ МВД Уразалина, экс-начальника СЧ ГСУ Воликова.

Острая ситуация в настоящее время складывается в Балахнинском районе, где под подозрением находится бывший глава, ныне депутат ОЗС Глушков, при обыске у которого изъято 37 печатей избирательных комиссии.

Необходимая законодательная база имеется как на федеральном, так и на региональном уровне. В каждом субъекте существуют свои программы противодействия коррупции, работают антикоррупционные комиссии. Надо только выполнять их решения и строго следовать букве закона».

Фото из социальной сети.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1