горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

«За последние два года ситуация на рынке труда ухудшилась»

В минувший понедельник Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила, что за период с 2015 года по настоящее время в стране удалось легализовать около 6 млн работников. Однако по экспертным оценкам, сегодня в тени находятся не меньше 20 млн самозанятых россиян, и темпы их легализации отнюдь не высоки. Данные федеральной службы прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов:

«Не знаю, какими критериями руководствовался Роструд при подсчете этих 6 млн человек. По моему мнению, ситуация на рынке труда за последние два года не улучшались, а отчасти и ухудшилась. Возможно, оценка происходила исходя из результатов программы «58 800», введенной несколько лет назад, по которой самозанятым предлагали зарегистрироваться как ИП и выдавали субсидии на создание собственного дела, после чего они становились предпринимателями. Но здесь было бы интересно взглянуть, сколько из них не сдают или сдают нулевые отчеты, сколько из них попали под штрафы. Ведь даже сдавая нулевые отчеты, предприниматели должны отчислять средства в пенсионные и прочие фонды. И, главное, как они уживаются в тяжелой конкурентной среде нелегального бизнеса. Эта проблема до сих пор является одной из острейших. Особенно для предпринимателей в сфере услуг – бытовых, клининговых, производственных и так далее.

Легальный предприниматель должен выполнять обязательства по налогам, исполнять трудовое законодательство и требования проверяющих органов. И понятно, что нелегалам гораздо проще вести хозяйственную деятельность. Взять хотя бы разницу при оплате электроэнергии между физическими и юридическими лицами. Пока в стране не переломлен момент сложившегося мощного налогового и растущего неналогового прессинга в виде платежей, которые ты не можешь проигнорировать. При этом размер административного штрафа за нелегальное предпринимательство – 500 рублей, не сопоставим с громадными издержками, которые испытывает честный предприниматель, занятый микробизнесом. Поэтому около 25 млн человек в России заняты в теневом сегменте экономики, и пока я не видел цифр, которые показывали бы обратное. Да, определенной части занятых возможно компенсировать некую долю расходов, но на ситуацию в целом это не влияет. Удобство работать в неофициальном поле до сих пор обеспечивает такой приток нелегальных предпринимателей.

В этом году в России приняли закон «О правовом статусе самозанятых граждан», который в большей степени коснулся домработниц, частных воспитателей и прочих. Он же ввел и патент для такой категории граждан. Так вот на всю страну участников такого патентования нашлось лишь 250 человек. Это говорит о том, что реперные точки закона не достигли даже своих минимальных значений. Соответственно, помня про эти 250 человек, я сомневаюсь в тех 6 миллионах, о которых говорит Роструд».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1