Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Не стоит ожидать, что производитель добровольно поставит черную метку на свою продукцию»

В России могут появиться «черные метки» на упаковках» продуктов питания. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Известиям». По ее словам, такое введение цветовой индикации поможет в решении проблемы ожирения среди россиян. По данным ведомства, на сегодняшний день от избыточного веса страдает четверть взрослого населения страны, а более 35 процентов превышают рекомендуемое суточное потребление соли. «Вариант, который мы предлагаем, – система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира», — пояснила Попова. Глава Роспотребнадзора отметила, что в рамках переходного периода маркировка может быть добровольной. Комментирует Вадим Гитлин, директор НП «Росконтроль»:

“Идея правильная, но механизмов реализации пока не вижу. Производители уже сегодня неохотно выносят в маркировку информацию о непопулярных у потребителей ингредиентов или свойствах продукции – крахмал, пальмовое масло, соя, жир, пищевые добавки и тп. По результатам проверок Росконтроля до 50% продукции имеет недостоверную маркировку в той или иной части.

Ожидать, что производители добровольно будут маркировать свою продукцию «черными» метками не стоит. Если же ввести обязательные требования по маркировке, то необходимы изменения всей нормативной базы (техрегламентов) на уровне ЕАС, а это годы на разработку и согласование изменений. На сегодняшний день при формальном подходе большая часть традиционных продуктов попадет в «черные» списки – по содержанию соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров.

Поэтому необходима разработка новых стандартов и рецептур оптимизированных по пищевой ценности продуктов. При всем при этом изменения требований к маркировке продукции крайне необходимы. Росконтроль свои предложения передавал неоднократно. На первом этапе необходимо ввести обязательное указание в маркировке информации о содержании сахара, соли, насыщенного жира, и других «критических» показателях пищевой ценности, а также процент удовлетворения суточной потребности человека в этом веществе. А также крайне важна работа по повышению потребительской грамотности».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати