Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«По итогам года выйти на поставленную цель роста ВВП в 2 % не удастся»

Министерство финансов России ожидает роста ВВП на уровне 1,8 – 2 % по итогам текущего года. Между тем, ранее Минэкономразвития повысил прогноз роста ВВП в 2017 году в базовом сценарии до 2,1 %. Удастся ли российской экономике выйти на обозначенные ориентиры, рассуждает старший финансовый аналитик Alpari Роман Ткачук:

«Практически семь кварталов кряду российская экономика сжималась. В классической экономической теории считается, что два года снижения – то рецессия, мы практически в нее вошли, и в этом году вернулись к росту. Максимальный рост был во втором квартале 2017 года – 2,5 %, за третий квартал, по прогнозу Минэкономразвития, рост 1,8 %. Рост во втором квартале 2017 года во многом объясняется восстановлением нефтяных котировок. Статистика за четвертый квартал (сентябрь, октябрь) прогнозирует, что рост будет небольшой, по итогам года мы вряд ли выйдем на ориентир 2 %, который у нас поставлен Минэкономразвития. Я думаю, что по итогам года рост ВВП у нас будет 1,7 %, выйти на поставленную цель в 2 % не удастся, более того, не удастся достичь роста в 3,5 % в среднем по развивающимся экономикам.

По отраслям что мы видим по этому году. Наибольший рост демонстрируется в секторе добычи, то есть у нас развитие экономики продолжает зависеть от добычи нефти и газа во многом. Также большой рост был зафиксирован у грузового транспорта, но опять же это во многом трубопроводный транспорт. Если мы смотрим отрасли, завязанные на потреблении (строительство, розничная торговля), рост минимальный. Мы видим, что у нас нет драйвера роста, у нас экономика продолжает сидеть на нефтяной игле. Более того, у нас реальные располагаемые доходы снижаются практически четыре года кряду даже при том, что у нас постепенно растут зарплаты.

Единственный позитивный момент, который можно выделить, – сельское хозяйство. Мы видим, что у нас растет экспорт зерна».

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Ткачук Роман
Версия для печати