Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

«Россия находится в мировом тренде конституционного развития»

К прозвучавшим предложениям парламентской оппозиции внести поправки в Конституцию РФ (например, в статью по территориальному устройству) или отменить верховенство международного права нужно относиться очень вдумчиво и системно. Об этом сегодня, 12 декабря, «ФедералПресс» заявил эксперт по конституционному праву, первый проректор КГСХА, кандидат юридических наук, член избирательной комиссии Курганской области Роман Скиндерев.

«Как показывает мировая практика, конституции государств меняются. Кроме конституции Японии, где нет ни одной поправки. Но изменять конституцию до выборов, перед выборами, для выборов нельзя.

Если говорить конкретно, то Россия представляет собой пример асимметричной федерации. На практике субъекты Федерации не равны между собой во взаимоотношениях с федеральным центром, существуют такие уникальные явления как «матрешки» – субъекты в субъекте, например, Тюменская область. Есть территориальный принцип образования субъектов, национальный.

Да, наверное, выравнивать статус субъектов нужно, но не в срочном порядке. Это очень тонкий вопрос, потому что он связан с целостностью государства. Любое неосторожное движение ведет к провокации сепаратизма. Но действительно имеет смысл делать федерацию более стройной, равноправной.

Есть предложение ЛДПР «скорректировать формулировку о том, что глава государства не может избираться более двух сроков подряд, что позволяет одному лицу занимать этот пост сколь угодно долго, пропуская каждые два срока другого человека».

Только два срока, независимо от того, подряд или нет, и не больше – это американский пример, ему следуют все страны Латинской Америки. Есть конституции, которые не имеют ограничения по срокам. Например, во Франции, если не изменяет память, до 2000 года тоже не было такого ограничения. Но когда внесли изменения, сократив срок полномочий президента с 7 лет до 5, то внесли и формулировку про выборы не более двух сроков подряд. То есть, повторили формулировку Конституции РФ.

Но не думаю, что все зависит от юридической нормы, скорее от политического контекста. От готовности людей менять власть, не менять власть, сохранять стабильность и так далее. Не все можно урегулировать собственно текстом конституции. Есть правой нигилизм, но существует и правовой идеализм, романтизм. И это нужно учитывать.

По поводу превалирования международного права над национальным законодательством – здесь Россия находится абсолютно в мировом тренде конституционного развития. Принцип такого превалирования у нас в целом закреплен. Но Конституцию РФ Конституционный суд России поставил выше по юридической силе норм международного права. Как сделано и в Германии, и во Франции, и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах.

Потому что нельзя отказываться от национального суверенитета абсолютно. Есть понятие национальных интересов и интересов международных. И этот баланс в мире таким образом урегулирован. У нас в России сделано точно также».

Фото: Kikonline.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати