Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на одном из недавних совещаний с главами муниципалитетов дал им жесткий посыл по работе с инвесторами и развитии различных сегментов экономики, в частности АПК, обозначив однозначный исход для тех, кто с этой задачей не справится. Насколько руководители муниципалитетов готовы воспринимать подобные сигналы и менять свои приоритеты, покажет время. Однако результаты усилий региональных властей по улучшению межмуниципального взаимодействия и наработке лучших практик по работе с инвесторами видны невооруженным взглядом уже сейчас, считает вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член общественного совета при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Эдуард Омаров:
«Одно из достижений регионального правительства и профильных структур в этом направлении заключается в том, что сегодня в каждом муниципальном образовании есть обученный специалист по работе с инвесторами. Кроме того, за каждым потенциальным партнером закрепляется конкретный сотрудник, который сопровождает инвестора на всех этапах реализации проекта. Таким образом, в муниципалитетах, а также департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства сформирована персональная ответственность за результативность работы с инвестпроектами.
Кроме того, в рейтинге эффективности работы муниципальных образований региона один из пунктов как раз характеризует качество взаимодействия с инвесторами. Да, здесь еще не все доработано, но мы движемся в правильном направлении. Важно, что в оценке деятельности глав районов участвует предпринимательское сообщество. Однако предприниматели должны не только контролировать, но и помогать в развитии территории. В этом плане взаимодействие играет очень важную роль. Для этого в каждом муниципальном образовании созданы общественные советы, остается только сделать так, чтобы качественный состав этих структур обеспечивал эффективное сотрудничество, а не отбывание номера. Такой посыл прозвучал в том числе от губернатора Владимира Якушева в его последнем послании областной думе.
При этом есть главы, которых даже агитировать не надо, к сожалению, их не так много, как хотелось бы. Но некоторых, надо признать, приходится буквально из-под палки заставлять взаимодействовать с предпринимателями, инвесторами. Здесь нам всем есть над чем работать. Некоторые руководители пытаются решить все вопросы одним махом, надеясь затащить в муниципалитет крупного партнера и снять все вопросы наполнения районного бюджета. Но при этом вне пределов его внимания остаются практически все микро- и малые предприятия, которые также нуждаются в диалоге и сопровождении. Между тем не стоит забывать, что все крупные предприятия когда-то тоже были маленькими.
Еще один фактор заключается в том, что большинство глав не имеют опыта предпринимательской деятельности и не внимают в эту сферу. В результате возникает непонимание и нежелание сотрудничать. Они не могут разглядеть перспектив от такого взаимодействия и общих интересов. Поэтому на одном из совещаний видвинута такая инициатива: по возможности в число заместителей глав муниципалитетов принимать специалистов с предпринимательским прошлым. Часто мы говорим на разных языках, этот барьер нужно преодолеть.
И все же, несмотря на сложность этого процесса, за последние годы мы совместно с губернатором и правительством области существенно продвинулись в этом вопросе. В частности свои плоды дали учебные программы, разработанные для районных глав, их заместителей, курирующих экономические вопросы, было организовано множество мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности муниципалитетов, улучшение взаимодействия с бизнес-сообществом. Так что прогресс есть. Но хотелось бы, чтобы этот процесс происходил еще быстрее».