Наметившийся рост экономики в 2 % по итогам 2017г. по сути пока очень небольшой и задача правительства довести его хотя бы до 4 %, чтобы уверенно говорить о выходе России из рецессии. О том, какие факторы являются сдерживающими на пути выхода из рецессии, рассказал Вячеслав Куклин – президент Финансово-промышленного альянса России:
«Этому мешают ряд факторов, которые практически тормозят развитие экономики и в первую очередь это касается инвестиций в российские проекты. Конечно этому способствуют и введенные против России санкций, которые будут продолжены и в следующем году. Необходимо быть готовыми к росту и усиливающемуся санкционному давлению на Россию. Однако важное место в осложнении экономической ситуации влияет и внутренняя политика: отсутствие или незавершенность структурных реформ и технологическое отставание будет гирями висеть на пути роста российской экономики. В этих условиях вряд ли российская экономика надежна выйдет на дорогу устойчивого роста, но тем не менее есть предпосылки для укрепления экономики. Курс на «сползание» с нефтяной зависимости, развитие структурных реформ и переход на новые технологии во всех сферах сделают свое дело и экономический рост в пределах 2-3 % вполне достижимая цель и в 2018 году.
Рост экономики, если на это решиться правительство, будет зависеть и от ликвидации банковской и финансовой задолженности населения. Это улучшит благосостояние населения и диверсифицирует долги населения «в дело». Каким образом этого можно достичь? Я полагаю, что необходима широкая «финансовая амнистия» по всем долгам населения, взятым у банков и микрофинансовых структур, но с условием, что их долги анулируются только при вложении их в дело и развитие бизнеса. Таким образом население будет заинтересовано в перекредитовании своих средств, но не под те проценты которые сейчас, а под 2-4 %. Тогда получим новый инструмент внутренних инвестиций.
Как это выглядит на деле? Человек, который взял потребительский или иной кредит, перекредитуется в условиях фнансово-кредитной амнистии под 2-4 %, но при этом банк или государство предлагает ему свой кредит вложить в бизнес, в собственное дело, или получить акции устойчевого предприятия. Механизм тут многовариантен, но мы получим все новые финансовые инструменты, позволяющие сбросить с населения бремя долгов, улучшить свое благосостояние и сделать накопившиеся долги выплачиваемыми и вливающимися в развитие, то есть в долговременные внутренние инвестиции. Таким образом, население будет знать, что свой долг они гасят в долгосрочном порядке. В экономику и финансовую систему так придут средства и механизмы развития малого, среднего бизнеса или индивидуального предпринимательства. Это обеспечит еще ряд позиций роста самой экономики и, соответственно, роста собираемости налогов, и вливания средств в экономику. Но не в бумажном виде, а в виде инвестиций внутри экономики. Такая реформа долгов населения вместе с финансовой амнистией позволит диверсифицировать долговые обязательства в экономику, а также приведет к росту желающих заниматься своим делом и малым бизнесом. Безусловно, экономисты и специалисты в этом случае должны просчитать эффект подобной реформы. В любом случае она окажет положительное влияние на экономику, укрепит социальное благосостояние населения и сделает возможным возврат долгов населением. Пусть не сразу все, но сделает возможным возврат уже имеющихся долговых обязательств в среднесрочной перспективе.
Рост экономического могущества России и ее экономики невозможен без принятия идеологии государства, как единого общественного договора на основе исторических и культурных ценностей России. Идеологии не партий и движений, а идеологии развития государства и общества. Что касается инвестиционного климата страны, то пока, к сожалению, он тоже имеет проблемы и прежде всего это касается притока зарубежных инвестиций. Зарубежные инвестиции всегда под любым соусом приходят там, где выгодно и есть стабильность. Помните поговорку «деньги любят тишину»? Обеспечив наиболее выгодные условия инвестирования, получив внутри страны стабильность и предсказуемость развития в обществе мы получим стремление капиталов участвовать в экономике России.
В целом экономика России в 2018 году сохранит свою стабильность в допустимом коридоре, а вот дальнейший ее рост будет зависеть от грамотности правительства и финансовых институтов в конкретных сегментах управления экономикой. 2018 год будет сложным и не простым, но все же устойчивым, хотя и не в росте. Тем более, что предстоит решиться на многие новые реформы и не только в экономике, но и в области управления экономическими процессами. Абсолютно важная и приоритетная вещь, это твердая уверенность государства по своим социальным обязательствам, что предотвратит раскачку общественно-политической ситуации в стране. Населению придется набраться терпения и правильно рассчитывать свои возможности в условиях продолжающихся санкций, а они в любом случае влияют на население. И экономически самообразовываться, используя все возможности новых финансовых и экономических инструментов».