ЦБ РФ считает целесообразным распространить меры по ограничению валютных рисков непосредственно на компании, следует из обзора финансовой стабильности. «Меры, нацеленные исключительно на ограничение внутреннего валютного кредитования, могут привести к переориентации заемщиков на внешнее финансирование. В связи с этим перечень возможных инструментов, которые могут быть активированы в случае чрезмерного накопления валютных рисков, должен содержать также ограничения, применяемые непосредственно к балансам компаний», – отмечает регулятор в обзоре. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:
После кризисного 2014 года и резкому удорожанию валюты ЦБ отреагировал очень оперативно, предоставив возможность валютного финансирования как кредитным, так и не кредитным организациям. Санкции привели к тому что возможности дешевого кредитования в валюте уменьшилась. Внутренние валютные кредиты стоили 6-9 %, против 3,5-5 % за внешние. В дальнейшем это привело к снижению задолженности организаций по внешним займам. В последние два года ситуация изменилась на противоположную. Доходность валютных инструментов стала отрицательной при пересчете в рубли. Это привело к повышению спроса на российские облигации и помогло Центробанку стабилизировать рубль.
Сейчас ситуация сложилась как неопределенная. Валютный риск может быть связан как с ослаблением рубля, так и с его укреплением. Потому меры ЦБ по снижению валютных рисков и направлены на сокращение валютной составляющей в балансах компаний. Но главным в деле снижения валютных рисков остается стабилизация курса национальной валюты. Стабильный курс и снижение инфляционных ожиданий естественным образом снижают потребность в валютных инструментах, как инструментах хеджирования валютного курса. И если это станет новым трендом, то снимет и необходимость регулятора в дополнительных мерах по валютному регулированию».