Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Цифровой бизнес нужно регулировать на «мягких лапках»

На Гайдаровском форуме − 2018: «Россия и мир: цели и ценности», который проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), на второй день продолжилось обсуждение глобальных вызовов, стоящих перед российской экономикой, и поиска эффективных решений. Вот что предложил председатель правления Сбербанка России Герман Греф при обсуждении вариантов госрегулирования сектора цифровой экономики:

«Надо прямо признать, что роль государства во всем процессе создания цифровой экономики − она просто гигантская. 2017 год для нас был в этой части поворотным. При этом, говоря откровенно, я невысоко оцениваю нынешние шансы российских компаний стать глобальными.

Чтобы расти для нас очень важен вопрос госрегулирования. В мире есть всего одна страна, где нет регулирования IT-отрасли − это США. И там самые высокие темпы развития и роста. Мне кажется, что очень важно – выбрать модель взаимоотношений перед тем, как мы что-то начнем регулировать. Нам необходимо выбрать самую оптимальную модель взаимоотношений между государством и субъектами предпринимательского права. Просто монополизировать какую-то функцию, добавить туда деньги, − мне кажется, это плохая модель. Регулирование или ужесточение регулирования − это тоже плохая модель.

Говоря о поведении бизнеса, я вспоминаю фразу одного из выдающихся педагогов, который сказал: «Если вы строгие родители и очень много усилий прикладываете к жесткому воспитанию своих детей, то будьте готовы к тому, что вы воспитываете самых изворотливых лгунов в мире». Человек в бизнесе все равно будет делать то, что он хочет делать, не здесь, так в другом месте. Он научится докладывать тебе то, что ты хочешь услышать от него. Где уж тут государству регулировать огромное количество маленьких стартапов с огромным количеством направлений работы. Если мы дорегулируем до того, что малому бизнесу здесь станет некомфортно работать, он, к сожалению, уйдет в другие юрисдикции. Поэтому нужно на очень и очень мягких лапках создавать инфраструктуру. У нас сегодня большие проблемы есть с созданием инфраструктуры для цифровой экономики. И это надо признать прямо».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
12 декабря 2017, 14:16

Гайдаровский форум – 2018

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати