Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Потенциал использования сбережений так потенциалом и останется»

За последний год рублевые накопления россиян увеличились почти на 14%, что превышает инфляцию в 5,5 раза. По данным Росстата, объем сбережений достиг рекордной суммы почти в 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах — без малого 20 трлн рублей, меньшую — в ценных бумагах и наличных — порядка 10 трлн. Накопления граждан увеличились благодаря росту реальных зарплат и выгодным ставкам по депозитам. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

Увеличение сбережений – явление обычное для нашей экономики. Россияне остаются верными сберегательной модели потребления, причём особенно в кризисные годы. Если условно считать, что кризис у нас завершился, то все равно быстрее растут именно сбережения, а не потребление. По данным Росстата, в кризисном 2014 году вклады населения снизились всего на 1,5%, по сравнению с докризисным 2013 г. и были примерно на 3% выше, чем в 2017%.
 
Важно ещё, что увеличение вкладов происходит, прежде всего за счет крупных вкладов, количество которых растет более высокими темпами, чем мелких и средних. Например, в Сбербанке количество вкладов на сумму более 3 млн руб. выросло за 2017 год, в процентном отношении почти вдвое, с 2,9%, до 5,4%. Поэтому вопрос баланса между потреблением и сбережением на стоит. Больше сбережений происходит без ущерба потреблению.

Но тем не менее средства накоплены не малые, и должны работать в экономике. Проблема в другом. По данным того же Росстата, структура вкладов такова, что не позволяет их использовать в экономике. Около 60% всех вкладов открыты на срок или от 181 дня до года (28,9%) или от года до трёх (35,7%). Стабильным остаётся количество вкладов до востребования – около 20%. Это короткие деньги, использование их в экономике затруднительно. Да и в случае очередного политического катаклизма они будут или изъяты, или переведены в валюту.

Для эффективного использования сбережений в экономике нужны, т. н. «длинные деньги», которые можно было бы инвестировать на долгий срок и под низкие проценты. Для этого нужна соответствующая финансовая инфраструктура и низкая инфляция на протяжении многих лет. Может инфляцию и удастся обуздать на продолжительный срок, но создать соответствующую инфраструктуру в нашей стране проблематично. Для этого необходима, прежде всего финансовая стабильность и доверие населения к финансовым властям. Кроме того, нужны инструменты превращения «коротких» денег в «длинные». Нужны развитые частные пенсионные и инвестиционные фонды, ипотечные ценные бумаги, доходные инструменты инвестирования для физических лиц, развивающийся фондовый рынок и многое другое, чего у нас просто нет или находится в зачаточном состоянии. А создание этой инфраструктуры в условиях политической нестабильности невозможно. Поэтому, сначала устойчивый экономический рост, политическая стабильность, а потом инфраструктура для инвестирования сбережений. А пока сбережения так сбережениями и останутся.
 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.