Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
2

«Никакие 2 % роста в год нас не спасут, это признак отставания, а не развития»

16–18 января в Президентской академии прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году. Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы. О том, чем этот форум принципиально отличался от предыдущих и продемонстрировал ли он бОльшую уверенность в перспективах нашей экономики, своим мнением поделился Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Форум отличался принципиально настроем на обсуждение не темы, как нам выйти из кризиса, а более тонких вопросов развития уже в парадигме пусть медленного, но очевидного роста. Высокие цены на нефть тоже, думается, сняли напряжение. Но важно, чтобы не возникло искушения на этом успокоиться, и есть понимание, что никакие 2% роста в год нас не спасут, и это признак отставания, а не развития. Запомнится откровенность в обсуждении тонких налоговых настроек, но не каких-то радикальных изменений налоговой системы, которых никто не хочет. Также ясно, что вопрос по-прежнему дискуссионный, и помимо предложений Минфина есть многовариантность. Это важно, поскольку бизнес и экспертное сообщество не хотят быть поставленными перед фактом, а готовы активно участвовать на этапе обсуждений, разбирая «за» и «против». Очевидно, что бизнес не поддерживает идею повышения НДС, пусть и с одновременным существенным уменьшением налогов на фонд заработной платы, но делать это необходимо, чтобы обелять и дальше систему, выводить доходы из тени. Поднималась проблема обилия неналоговых платежей, которая должна рассматриваться в комплексе со всей системой налогов. Еще одна тема – повторная амнистия капиталов с одновременным появлением более продуманных инструментов, с помощью которых деньги легче бы могли вернуться в Россию.

Выступления действующих министров – скорее не заявка на участие в правительстве и после выборов, а обрисованное видение проблем и их решений, реализация которых ждет нашу экономику при любом составе кабинета. Есть объективная необходимость, векторы и стимулы к развитию, запрос на появление необходимых механизмов, открывающих дорогу инициативе, эффективности капиталовложений, и эта потребность требует ответов, они давно витают в воздухе и от персоналий сильно не зависят. Например, можно и нужно говорить в программе правительства о резком снижении налоговой нагрузки вплоть практически до нуля для стартапов, для предприятий на любом этапе, когда они еще не вышли на прибыль. Иначе налоги увеличивают затраты и не только ухудшают сроки окупаемости, но и часто отвращают от реализации бизнес-идеи, или же она не проходит испытания реальностью уже в самом начале. Нормален принцип, что налог с прибыли должен и собираться лучше, современные электронные системы позволяют наладить лучше учет, и что такого рода налоги на уже полученный финансовый результат могут быть немного увеличены - но ненормально, когда огромные налоги платятся за то, что у тебя работает на фирме такое-то количество людей, которые получают такую-то зарплату, независимо от того, насколько окупается их работа. Это отвращает от развития, а при наличии работающего бизнеса заставляет многих предпринимателей часть его все время оставлять в тени. В итоге замедляется развитие, и не растет налоговая база, которая могла бы год от года расти быстрее».

Сюжет по этой теме
12 декабря 2017, 14:16

Гайдаровский форум – 2018

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва
Версия для печати