Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Россия уже сейчас проводит консервативную бюджетную политику на рынке энергоносителей»

Силуанов призвал сделать из России «вторую Норвегию». «Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые происходили в прошедшие несколько лет» По его словам, устойчивость экономики Норвегии связана с тем, что она проводит «взвешенную и консервативную бюджетную политику». Комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Фактически можно говорить что Россия уже сейчас проводит достаточно консервативную бюджетную политику относительно ситуации на рынке энергоносителей. Так, в бюджет второй год подряд заложена средняя цена на нефть в районе 40 долларов, однако в прошлом средняя стоимость нефти оказалась выше 50 долларов, в этом году скорее всего ситуация повториться.

При этом дополнительные доходы откладываются в определенные фонды, которые в дальнейшем должны сглаживать влияние негативных тенденций на рынке энергоносителей. Однако главным фактором здесь, на мой взгляд, является диверсификация экономики и российского экспорта. И именно этот фактор должен стать основным. Именно он может позволить стране меньше зависеть от динамики цен на нефть. При этом диверсификация возможна за счет увеличения доли в экономике различных отраслей. Так, последнее время очень неплохие результаты показывает аграрно-промышленный комплекс, в дальнейшем к нему могут присоединиться промышленное производство и сектор высоких технологий. Рост этих секторов приведет к тому, что доля нефтегазовых доходов в бюджете, а значит и влияние цен ан нефть на ситуацию в нашей экономике, будут снижаться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1