Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Реализация государственного имущества – пока еще достаточно закрытая сфера»

Торги государственным имуществом, включая природные ресурсы, планируют перевести на публичные электронные площадки, пишут «Известия». По данным издания, это, как следует из поправок к нескольким законам, которые готовит Минэкономразвития, должно произойти с 2019 года. Сейчас через открытые электронные торги проходит только госимущество, выставленное на продажу по программе приватизации, банкротству, а также аресту или залогу. По плану Минэкономразвития, через электронные торги будет реализовываться и другое госимущество. Речь идет, в частности, о выдаче лицензий на добычу нефти, газа, золота, алмазов и драгметаллов, разрешений на добычу песка, воды, соли, щебня, соли, рыбы, лесных и охотничьих угодий. Переход «в цифру», полагают в Минэкономиразвития, может увеличить поступления в бюджет в два раза. Инициативу комментирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман:

«Реализация государственного имущества – пока еще достаточно закрытая сфера. В этой закрытости есть возможности монопольно низких цен, сговоров, коррупции. При масштабности сектора это создает огромные негативные явления.

Сейчас на открытых электронных торгах продается только госимущество по программе приватизации, банкротству, аресту или залогу. Во всех остальных случаях сами торги проходят в закрытом режиме по процедурам, устанавливаемым различными ведомствами. Поэтому велик соблазн организаторов и их возможности ограничить число участников, допускать к торгам лишь взаимосвязанных покупателей, вступать в сговор, ограничивать цены и пр.

Если же будет единая открытая база приема заявок и проведения торгов по общим правилам с неограниченным числом участников, то к аукционам получат доступ самые разные пользователи имущества. Количество участников повысится в три раза, по планам правительства. Такое положение призвано резко усилить конкурентность, преодолеть монополизм и сделать цены рыночными. Не случайно ФАС продвигает данные поправки в законодательство. Это в два раза увеличит поступления в бюджет.

Кроме того, единая открытая технология сделает возможным расширить перечень продаваемого имущества и услуг по унифицированной и прозрачной схеме. К таким активам будут относиться лицензии и разрешения на добычу ресурсов, лесные и охотничьи угодья.

С использованием современных технологий открытое представление документации и предложений в ходе подготовки и проведения электронных торгов ликвидирует возможность утери или подмены документов, подтасовки результатов – ведь они будут в онлайн-режиме доступны всем.

Остается надеяться, что задекларированные принципы будут реализованы. Ведь возможно и выхолащивание определенных позитивных идей, поскольку они могут задевать интересы влиятельных структур, что так распространено в России».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати