Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Четкого определения статуса цифровых технологий ЦБ пока не высказал»

Банк России представил новый базовый документ, определяющий развитие инновационных технологий на финансовом рынке,— «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов» (.pdf). В документ вошли описания основных трендов направления, а также целей и задач ЦБ в данной области. Кроме того, опубликована дорожная карта по реализации соответствующих мероприятий. Наиболее перспективными финансовыми технологиями, согласно документу, Банк России считает Big Data (большие данные) и анализ данных, мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизацию, биометрию, распределенные реестры и облачные технологии. Комментирует Ольга Прохорова, эксперт «Международного Финансового Центра»

«Комментируя базовый документ Банка России «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов», прежде всего, хотелось бы отметить его высокий уровень и сверх-актуальность вопросов, затронутых в документе. Банк России не только концентрируется на традиционных для регулятора вопросах, связанных с надзором и контролем (RegTech), но и планирует развивать сферы, направленные прежде всего на увеличение удобства для клиента-пользователя.
 
С моей точки зрения, наиболее интересны для рядовых граждан будут технологии прогнозирования спроса на наличные деньги (грамотно внедренная, эта функция будет предупреждать возникновение потенциальных волнений у населения, связанных с временным недостатком ликвидности, особенно в свете недавних событий банковской сферы). Также давно необходимой считаю технологию «сквозного идентификатора» – это позволит важным документам быть взаимозаменяемыми. Скорее всего, это нововведение будет внедрено в самом скором времени, поскольку не требует больших затрат на реорганизацию.

Несколько разочаровало, что в документе хотя и упоминается необходимость определения статуса цифровых технологий, регулирование криптовалют, майнинга и ICO, четких предложений пока не высказано. Конечно, кроме традиционного для ЦБ напоминания о том, что единственным законным платежным средством в России является рубль».
 
 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1