Госдума в третьем чтении приняла закон о переходе Промсвязьбанка в статус оборонного банка. Теперь эта финансовая организация будет опорной для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам. Финансовый аналитик, экономист Владислав Жуковский в беседе с «ФедералПресс» объяснил, с чем в первую очередь связано такое решение.
«Это скрытая санация и спасение банка, у которого все не очень здорово. Мы уже с вами видели, как несколько банков из топ-10 легли на бок. Дыра суммарная в «Открытии», в «Бинбанке» составила от 1,5 до 3 триллионов рублей.
Таких подводных камней в банковской системе предостаточно. Крупные владельцы банков, приближенные к власти, нашли новый способ скрытого признания себя банкротом и получения финансовой помощи, в том числе через получение доступа к гособоронзаказу. Все логично и объяснимо. Это возможность для банка получить очень существенный объем финансовых ресурсов. Суммарно гособоронзаказ – это триллионы рублей, а для банка – сотни миллиардов рублей. На ровном месте, ничего не делая, можно получить некую финансовую ликвидность. Когда говорят, что в банковской системе дыра, только уже выявленная больше 3,5 триллионов рублей, которая вскрылась после отзыва 367 банковских лицензий, надо понимать, что есть еще дыра, которая не вскрылась, и она может еще себя проявить.
Сейчас идет вполне объяснимый процесс борьбы крупных финансово-промышленных группировок, олигархических кланов за доступ к финансовому ресурсу. Дальше процесс централизации банковского сектора будет продолжаться – идет скрытое огосударствление банков. Мы видим, что последние три года устойчиво растет доля банков с госучастием. «Открытие», «Бинбанк», «Югра» тоже госбанками стали. Построение такого государственного монополистического капитализма идет полным ходом со всеми вытекающими издержками, в виде колоссальных дыр и тушения пожара бензином».