Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«В чем хранить? Рецепт очень простой»

Курс доллара к рублю опустился обновил минимум этого года, опустившись до значения 55,557 руб. Об этом 27 февраля свидетельствуют данные Московской биржи. Чуть позднее курс доллара скорректировался до 55,65 руб. Своим мнением относительно роста доллара по отношению к рублю или, наоборот, падению, а также ответом на вопрос, волнующим всех россиян – «в чем хранить?» – с «ФедералПресс» поделился профессор финансов, заместитель первого проректора Российской экономической школы Олег Шибанов.

«Валюта — вещь непредсказуемая, и в этом плане говорить, что кто-то может предсказать пойдет валюта вверх или вниз – это большая ошибка. Никаких конкретных прогнозов, с точки зрения, через неделю будет дороже или дешевле я не могу. С точки зрения того, что происходит, мы видим две тенденции. Во-первых, более или менее стабильна цена не нефть и даже немного укрепилась. Сейчас она выше 60 и для российской экономики, и, в том числе, рубля, очень хороший сигнал, потому что она не падает так резко, как могла бы, если бы сланцевые производители вернулись на рынок. Во-вторых, повышение инвестиционного рейтинга. Из-за того, что его подняли, он влияет на привлекательность наших активов: теперь мы у двух рейтинговых агентств находимся на инвестиционном уровне. Это означает, что международные фонды большую легкость и тенденцию имеют в наши активы приходить — в акции, облигации, во что угодно. Это влияет на рубль, с точки зрения укрепления. Какое-то время эта тенденция сохранится.

Другая тенденция, которую мы видим, – история с санкциями. В очередной раз выступил представитель американского казначейства и сказал: «Господа, мы обязательно введем санкции». Эта тенденция достаточно неприятная, потому что может повлиять на то, что с курсом произойдет далее. Почему? Если будут введены серьезные санкции, в самом неприятном для России случаем это пока касается «кремлевского списка», но это будет означать, что и компании, где эти люди работают или с которыми эти люди сотрудничают, будут испытывать некое давление. Здесь вопрос: придут ли инвесторы в эти компании, которые связаны с людьми из этого списка? Он начинает быть открытым. Этот вопрос может на нас повлиять. Пока мы не видим конкретных мер и шагов, которые будут предприняты, и не знаем, чем это все разрешиться. Эта неопределенность пока не реализовалась и рубль может укрепляться еще какое-то время, но думаю, что в течении ближайшего мнения, когда мы узнаем подробности, что ждет нас в новом санкционном поле, я боюсь, что рубль будет снова ослабляться.

В чем хранить? Рецепт очень простой: если люди вообще не понимаю, что такое финансовые рынки, вообще абсолютно ничего не понимают в них, – по трети хранить в долларах, рублях и евро. Может быть, на вкладах в банках, где платят проценты. При этом в банках относительно стабильных, про которых понятно, что они будут поддержаны государством или это большие, системные банки, которые не смогут обанкротиться. Плюс в рамках застрахованной суммы — 1,4 млн – это уже большие деньги.

Что касается более долгосрочных планов на жизнь, то, конечно, надо чуть-чуть разобраться и научиться покупать облигации федерального займа, государственные облигации, которые платят больше, чем депозиты сегодня. Конечно, они безопаснее, чем любой банк: они рублевые, там нет никакого риска, что государство не сможет напечатать эти рубли и так далее. Минфин как заемщик – это гораздо интереснее история, чем ВТБ, Альфа-банк и другие.

Если собираетесь откладывать на пенсию – это акции. Причем, это не отдельно взятые акции, а широкие наборы акций, т.е. такой диверсифицированный фонд. Почему так? Потому что долгосрочные акции приносят гораздо больше, чем депозиты и облигации».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.