горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

«Лучший в СЗФО результат за Путина в Ленобласти связан с мобильным голосованием петербуржцев»

В Лениградской области 79 % избирателей проголосовали за Владимира Путина, показав самый высокий уровень поддержки действующего президента в СЗФО при явке в 65 %. В 2012 году за него отдали голоса 59 % жителей региона, пришедших на участки. Заметный рост связан не только с общероссийскими факторами и довольно успешным социально-экономическим развитием области, но и голосованием в регионе жителей Петербурга, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Это очень интересный момент. На мой взгляд, помогла ситуация с мобильным голосованием, когда большая агломерация вокруг Санкт-Петербурга, находящаяся в Ленинградской области смогла проголосовать по месту жительства, а не по месту регистрации. Большое количество людей, купивших жилье в области и там живущих, сохраняют регистрацию в Петербурге и в этот раз имели возможность голосовать в Ленинградской области.

Они не были изначально включены в списки избирателей, что они голосовали здесь повышало явку. Это новые голоса, которые изначально не учитывались, это сильно повлияло на расклад голосов. Такого раньше не было, и это именно влияние Большого Санкт-Петербурга, находящего рядом с Ленинградской областью – это феномен интересный для всей страны, даже для Москвы и Московской области он менее характерен.

Если говорить об уровне поддержки Путина, есть несколько моментов: с одной стороны, люди, которые купили новое жилье и живут в нем, социально чувствуют себя лучше тех, кто не смог этого сделать. Это люди должны быть довольны нынешней жизнью, ну них есть улучшение жизненного уровня, именно эти люди пришли голосовать, именно они голосовали за Путина, потому что они поддерживают стабильность и нынешнее состояние дел – у них есть за что голосовать и что терять.

С другой стороны, в Ленинградской области хорошие социально экономические показатели, это один самых успешных субъектов в СФЗО по уровню роста, сбору налогов, состоянию бюджета. Мы видим, что в Ленинградской области каждый год заметно лучше, чем по СЗФО. Если брать для сравнения проблемные регионы, то в Ленобласти все хорошо, и это играет на голосование за сохранение статуса кво».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1