Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

«В сфере трудовых отношений мы возвращаемся к феодализму»

Права трудящихся в России защищать все сложнее
Права трудящихся в России защищать все сложнее

На уходящей неделе в Пермском крае одним обанкроченным предприятием стало больше. Недоимка ООО «Свинокомплекс «Пермский» по налогам и обязательным платежам превысила 78,4 млн рублей. Арбитражс Пермского края признал ООО банкротом. В свое время работники предприятия, которым крупно задолжали по зарплате (в прошлом году долг составлял 5 млн рублей), организовали не одну акцию в защиту своих трудовых прав. С ними встречался и министр сельского хозяйства Прикамья Александр Козюков и бывший ГФИ региона Игорь Цветков. Но такой пример борьбы за свои права – скорее редкость, хотя проблемы есть не только на свинокомплексе. О проблемах защиты трудовых прав «ФедералПресс» поговорил с бывшим юристом Пермского регионального правозащитного центра, председатель пермского филиала санкт-петербургского центра «Стратегия» Сергеем Трутневым.

«Как юрист, специализирующийся на защите трудовых прав, я наблюдаю ухудшение и с точки зрения закона, и с точки зрения повседневной практики, и сточки зрения судебной практики. Общая ситуация на трудовом рынке такова, что из-за ухудшения экономической ситуации, первое, что приходит в голову предпринимателю в части экономии – сокращение фондов заработной платы.

В России отсутствует активное протестное профсоюзное движение. Профсоюзы настроены на сохранение минимума трудовых прав. И историй, когда профсоюзы серьезно «зарубаются» с предпринимателями по защите прав, не так много, в том числе по Перми. Были истории борьбы на кондитерской фабрике «Nestle Камская», Пермском свинокомплексе. Пожалуй, все.

Этого явно недостаточно. Когда на предприятии возникает какая-то активная профсоюзная ячейка, то ее активистов сразу начинают увольнять под разными предлогами.

С правом также происходят изменения. В России норма права – это не правда, спущенная сверху, не отражение высшей справедливости, а компромисс между лоббированием различных интересов. Сейчас лоббируются в первую очередь коммерческие интересы крупных фирм и они продавливают изменения в праве таким образом, чтобы максимально упростить жизнь работодателю.

Яркий пример – заемный труд. Показатель того как меняется право: ст.1 «Заемный труд запрещен», ст. 2 «Заемный труд разрешен». И судебной практики у нас нет никакой, заемный труд был, есть и будет. Несмотря на то, что с точки зрения классического трудового права заемный труд – мнимая сделка, которая не прописана в трудовом законодательстве, но это не значит, что с ней нельзя бороться.

Действенной защиты интересов трудящихся все меньше. Государственный надзор достаточно слаб. Есть отрасли, которые вообще «вываливаются» из-под надзора. Например, трудовые права осужденных. Там все откровенно отвратительно.

Возникает стихийный протест. Работники пытаются получить преференции в тех отраслях, где нормы права не работали, остались с советских времен, или есть практика Европейского суда по правам человека. Недавняя такая история – связана с пермским филиалом Свердловской железной дороги РЖД. Была в свое время практика и нашего КС РФ и ЕСПЧ относительно разрешения выхода в декретный отпуск служащим. Сейчас машинисты локомотивов в Пермском крае стали массово писать заявления о выходе в декретный отпуск и на работу по сокращенному рабочему дню.

Работодатель согласно этому обязан сократить рабочий день и выплачивать пособие, которое должно возмещаться ФСС. Но так как он не может массово снять машинистов, возникла ситуация: они не могут дать сокращенный рабочий день, с другой стороны обязаны выводить людей в декрет. Поэтому у людей массово возникают переработки.

В судебной практике все ухудшения в первую очередь связаны с тем, что формальности в работе судов стало больше. Часто складывается ситуация, что простые дела еще решаются, а сложные, когда есть споры о фактах, много свидетелей, деталей, спор с точки зрения суда копеечный, а возни очень много, у суда нет мотивации рассматривать дело надлежащим образом. Судьи просто перестают смотреть дела. Чтобы они смотрели, нужно что-то экстраординарное.

К сожалению, у нас в целом не так много работы. Если, как с случае с железной дорогой, твой работодатель – монополист, и ты другую работу машинистом локомотива не найдешь, то люди держатся и терпят. И переработки, и неоплачиваемые ночные смены и так далее. Да, наша страна феодальная. Чем дальше, тем больше мы возвращаемся к этому состоянию.

 

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.