горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

«Калининградские элиты либо «скисли», либо договорились с Алихановым»

Антон Алиханов

В Калининградской области продолжается смена глав районов, накануне досрочно сложил полномочия мэр Гусева Евгений Михайлов. С избрания Антона Алиханова губернатором это седьмая отставка руководителя муниципалитета. Тренд на централизацию в регионе обозначился довольно давно: отмена прямых выборов мэра Калининграда еще в 2016 году, передача из МО на уровень региона полномочий по градостроительству и госзакупкам, последние поправки в устав Калининграда, по которым губернатор сможет снять любого депутата за коррупцию. Городской совет будет рассматривать их 30 мая. Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассуждает, чем ситуация может грозить Алиханову и местным элитам.

«В ситуации нет ничего странного с позиции губернатора, любой губернатор хочет такой концентрации (власти), в любом регионе. Спросите губернатора Георгия Полтавченко – хочет ли он такого – да, только законодательное собрание Петербурга никогда не проголосует за передачу ему стольких полномочий.

Другой вопрос – почему избран дружественный губернатору мэр Калининград Алексей Силанов, почему нет равновесия властей в области? Алиханов что – единственная звезда, кроме него политических сил в регионе не осталось?

Это закончится суперконцентрацией – у нее есть один недостаток, но принципиальный. Ты перестаешь успевать, перегрузка полномочиями в действительности снижает эффективность деятельности, если у вас есть зам, которого вы не можете уволить, передайте ему как можно больше полномочий – через неделю он перестанет понимать, чем он занимается.

Алиханов видит вертикаль, с его точки зрения, он абсолютно прав, проблема в том, что когда он все эти полномочия под себя подгребет, начнутся провалы, неизбежные просто потому, что ни человек, ни группа людей не способна успевать везде. Распределение полномочий существует не только ради «демократии», но и ради эффективности, но он как молодой руководитель пока этого не знает.

Приход в регионе больших федеральных денег не отменяет вопрос, которые мы обсуждаем. Понятно, что наличие федерального финансирования усиливает желание перераспределить полномочия, например, отнимать полномочия у районов Тверской области бессмысленно – у них есть полномочия, но нет денег.

Чем это все закончится? Будут провалы, и не потому, что Алиханов в чем-то не прав, это не зависит от личности – чем сложнее система управления, тем больше вероятность провалов.

Есть он сможет сконцентрировать власть, значит местная элита сдалась, это и есть главный вопрос – сдалась она или нет? Понятно, что новый губернатор формирует свою команду, но он не может заменить все ветви власти, занять собственность, потому что этот процесс требует времени денег и усилий.

Я не знаю ответа на этот вопрос – почему местные элиты не защищают свою роль элит – либо договорились, либо «скисли». Например, они могут не рассматривать в городском собрании законопроект губернатора или провалить его при голосовании, не дать перераспределить полномочия – это их парламент.

Несмотря на наличие москвичей, на наличие огромных денег, которые приходят в регион, есть сегменты, которые он не возьмет, если ему дружно скажут нет, и Алиханов сделать ничего не сможет. При прохождении законопроекта мы поймем ситуацию, если его утвердят, значит у них нет местной элиты, есть только губернатор, а остальное – для читателей и телезрителей».

фото www.newkaliningrad.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1