Кубанские депутаты приняли закон, защищающий обманутых дольщиков. В новой редакции были установлены сроки, по истечению которых строящийся объект признается проблемным. Оговорены сроки привлечения инвестора и порядок передачи ему прав на земельный участок под достраиваемым домом (с сохранением прав дольщиков). Кроме того, в документе детально прописаны преференции для участвующих в достройке проекта инвестора. Своим видением с «ФедералПресс» поделился экономист, член советов директоров ряда российских компаний Евгений Змиев:
«Закон противоречивый. С одной стороны, хорошо, что выделены ресурсы для того, чтобы находить дольщикам инвесторов. Инвесторам будут давать определенную компенсацию за их участие в виде аренды на земельные участки, чтобы у компаний имелись средства на достройку объектов, а дольщики могли получить свое жилье.
Но мы понимаем, что участки, которые будут выделяться в виде компенсации без торгов, станут изыматься из собственности Краснодарского края или земельных фондов муниципалитетов. То есть, те участки, которые могли быть проданы по рыночной цене застройщикам, обладающими достаточными инвестиционными ресурсами, чтобы их купить. Эти средства поступили бы в бюджет и сразу бы направлялись на решение различных социальных проблем. Региональный и местный бюджет лишаются тех средств, которые могли бы получить при продаже или сдаче в аренду данных земельных участков застройщикам.
И кстати, с другой стороны, не происходит отбора по имущественному цензу. Тогда бы крупные компании рассчитывали так, чтобы достроить объект до конца. Это негативный аспект. Получается противоречие между остро социальным фактором и экономическим. Практика покажет насколько точечно и адресно используется этот закон.
Или все-таки будут распределяться участки без расчета, без оценки экономических сил компаний. Главное, чтобы не получилось так, что компания заложит новые объекты, не оценив свои силы, и появятся новые объекты с обманутыми дольщиками. Будет повторение по кругу. Поэтому в законе о помощи дольщикам очень много подводных камней. Но фактически регион и муниципалитеты будут терять эти деньги, расплачиваясь за мошенничество или неэффективность девелоперов, а также за доверчивость обманутых дольщиков».