Правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Процесс повышения растянется на 10-16 лет и стартует уже в следующем году. Как скажется на жизни россиян более поздний выход на пенсию, «ФедералПресс» рассказал директор научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров.
«Этот вопрос давно обсуждался, и было очевидно, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Мы в принципе не исключение из правил, потому что все страны мира, которые столкнулись со старением населения, повышают пенсионный возраст. Указанные возраста в принципе не самые большие и не самые маленькие, они соответствуют группе восточно-европейских стран, которых мы хотим догнать и по продолжительности жизни, в соответствии со стратегией президента РФ 80+.
Как заметил премьер-министр, будет переходный период повышения пенсионного возраста. Для мужчин – 10 лет, для женщин – 16 лет. На обозначенные возраста мы выйдем в начале 2030-х годов, и ровно к этим годам мы и по продолжительности жизни придем к странам Восточной Европы, у которых уже установлен подобный возраст выхода на пенсию или даже чуть выше. В основном мужчины и женщины у них выходят одинаково – в 65 лет.
Цифры выглядят высокими, но только если не принимать в расчет, что это произойдет не прямо сегодня, это длительный процесс. И когда мы достигнем этих возрастов, у нас, надеемся, будет уже иная продолжительность жизни. Во всяком случае, если будем двигаться теми темпами, которые набрали сейчас, примерно так и получится.
Большинство развитых стран уже ориентируется на пенсионный возраст в 67 лет. В Германии пенсионный возраст поднимают до 67 лет, в Японии уже обсуждается 70 лет. В Белоруссии поставили перед собой меньшие цели – 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Но не очевидно, что они на этом остановятся, может это первая цель, а дальше они будут снова повышать пенсионный возраст в связи с ростом продолжительности жизни.
У нас есть значительный дисбаланс пенсионной системы, но самое плохое, что при наличии этого дисбаланса у нас еще достаточно низкие пенсии, и не будет возможности их повышать. Не так страшен дисбаланс, как невозможность улучшить благосостояние пенсионеров без того чтобы этот дисбаланс стал вообще неподъемным. Повышение пенсионного возраста – одна из мер по улучшению благосостояния пенсионеров. Это действительно позволит повысить пенсии и при этом не разрушить бюджетную систему, не задирать какие-то непонятные налоги. Но помимо этого, конечно, нужно модернизировать систему здравоохранения, повышать эффективность службы занятости, чтобы люди серебряного возраста легче находили работу.
Некоторые проблемы с их трудоустройством, безусловно, есть. Отчасти они сложились из-за того что работодатели, честно говоря, «зажрались» в начале 2000 годов, когда на рынок труда выходило большое поколение 80-х. Тогда действительно предпочитали брать молодых, а не пожилых. Сейчас ситуация резко изменилась, на рынок труда выходит очень малочисленное поколение 90-х, и поэтому у нас будет хронический дефицит рабочей силы. Работодателям надо понять ситуацию, и думаю они в ближайшее время это сделают. Нужно понять, что люди серебряного возраста – это важнейший источник трудовых ресурсов и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Уже сейчас половина людей этого возраста у нас работает, и в дальнейшем, я думаю, эта доля будет только увеличиваться.
Изменения не коснутся нынешних работающих пенсионеров, которые сохранят возможность одновременно получать и пенсию, и заработную плату, а только новых категорий пенсионеров. Да, они в том же возрасте уже не смогут получать и то, и другое, а только зарплату, но при этом, когда наступит их пенсионный возраст, они получат пенсию большего размера. Так у них было бы резкое падение в соотношении между пенсией и заработной платой, а сейчас его удастся сгладить. Мы ратифицируем конвенцию Международной организации труда и будем поддерживать коэффициент замещения – соотношение между пенсией и заработной платой – на уровне 40% и более».