Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Считается, что это позволит увеличить бюджет. Но как это отразится на производителях пищевой продукции? На этот вопрос корреспондента «ФедералПресс» ответил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:
«Производители продуктов питания не поддерживают инициативу повышения ставки НДС. На наш взгляд НДС, это лишняя нагрузка как на бизнес, так и на государство. Мы поддерживаем замену данного налога на налог с продаж.
Во-первых, налог на добавленную стоимость относится к числу наиболее трудно администрируемых. Это создает дополнительные сложности и для производителей, и для самих налоговых служб. Ставка НДС для разных категорий налогоплательщиков различна, просчитать данный налог достаточно проблематично как производителям (что выражается в дополнительных расходах на необходимых специалистов), так и самим налоговым службам, которые не всегда могут определить, правильно ли проведен зачет входящего и исходящего НДС.
Во-вторых, повышение ставки НДС может негативно отразиться на развитии экспорта. Нередко экспортерам приходится добиваться возврата НДС через суд, что занимает достаточно много времени.
В-третьих, повышение НДС спровоцирует развитие теневого сектора и недобросовестных игроков.
В-четвертых, эта инициатива может повлиять на рост полочной цены продуктов, если доля НДС в их себестоимости высока.
Глобально все эти факторы в условиях доходов населения, которые не растут, усугубят снижение спроса в целом.