Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Повышение НДС спровоцирует развитие теневого сектора»

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Считается, что это позволит увеличить бюджет. Но как это отразится на производителях пищевой продукции? На этот вопрос корреспондента «ФедералПресс» ответил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

«Производители продуктов питания не поддерживают инициативу повышения ставки НДС. На наш взгляд НДС, это лишняя нагрузка как на бизнес, так и на государство. Мы поддерживаем замену данного налога на налог с продаж.

Во-первых, налог на добавленную стоимость относится к числу наиболее трудно администрируемых. Это создает дополнительные сложности и для производителей,  и для самих налоговых служб. Ставка НДС для разных категорий налогоплательщиков различна, просчитать данный налог достаточно проблематично как производителям (что выражается в дополнительных расходах на необходимых специалистов), так и самим налоговым службам, которые не всегда могут определить, правильно ли проведен зачет входящего и исходящего НДС.

Во-вторых, повышение ставки НДС может негативно отразиться на развитии экспорта. Нередко экспортерам приходится добиваться возврата НДС через суд, что занимает достаточно много времени.

В-третьих, повышение НДС спровоцирует развитие теневого сектора и недобросовестных игроков.

В-четвертых, эта инициатива может повлиять на рост полочной цены продуктов, если доля НДС в их себестоимости высока.

Глобально все эти факторы в условиях доходов населения, которые не растут, усугубят снижение спроса в целом.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати