горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Судебные иски «Нафтогаза» против Газпрома – пример эпической близорукости Украины»

«Нафтогаз Украины» начал вторую волну исков против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. На этот раз «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $11,58 млрд в виде резкого роста платы за транзит газа, обосновывая это необходимостью ускоренной амортизации ГТС.

Чего ждать от саммита России Украины и ЕС по транзиту газа 17 июля? Комментирует Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»:

«Судебные иски «Нафтогаза» против Газпрома в Стокгольмском арбитраже – пример эпической близорукости нынешнего политического истеблишмента Украины. Как известно, Меркель поставила Путину условием завершения строительства «Северного потока-2» «невыключение Украины полностью из схемы транзита газа». Очевидно, Путин соглашается по одной лишь причине: Европа его постоянно обвиняет в плохом отношении к Порошенко. Все (включая саму Меркель) прекрасно знают причину этого явления, но президенту приходится давать обещания «не выключать», чтобы не быть обвиненным европейскими потребителями в политизации проекта.

И тут, просто как по мановению волшебной палочки, окружение Порошенко начинает «чертовски своевременную» войну с Газпромом. Останется ли Путин по-прежнему «выше мирских дрязг»? Если и так, то только на какое-то непродолжительное время.

Значение «Северного потока-2» для Кремля трудно переоценить. По слухам, даже во время визита Дональда Трампа в Финляндии 16 июля его главная озабоченность – моральное давление России на НАТО – будет, видимо, снижено в обмен на невмешательство США в строительство «Северного потока-2».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Теги
газ нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1