Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Сложные термины на упаковке не смогут повысить конкурентоспособность молока»

Сегодня вступили в силу изменения в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», действующий в рамках ЕврАзЭС. Их главное нововведение — уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира. Молочные продукты с добавлением растительного жира больше нельзя будет называть молоком, кефиром, сливочным маслом или другими «молочными» названиями. Нельзя будет употреблять термины «творожный» или «сметанный», если в составе продуктов будут консерванты, стабилизаторы или растительные жиры. На вопрос, как это повлияет на поведение покупателя и приведет ли к изменениям ситуации на рынке, ответила ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова:

«Изначально смыслом этих изменений было отделить мух от котлет – молокосодержащие продукты от молочных. Насколько я помню, в рамках Евразийской экономической комиссии шли дебаты, как защитить молочную продукцию, повысить ее престиж в глазах потребителя. В итоге пришли к выводу, что выделить молокосодержащие продукты можно с помощью дополнительных надписей и обозначений на этикетках. Но усложнение терминологии, я уверена, не приведет к решению проблемы. Поскольку это все осталось в рамках одного техрегламента, то, по сути дела, реального разделения между данными видами продуктов не произойдет. Если они хотят сделать ситуацию прозрачной на рынке, то нужно выводить все молокосодержащие и молокосоставные продукты из-под действия этого технического регламента.

На поведении потребителя это вряд ли отразится, поскольку скорее всего изменения приведут не к упрощению, а, наоборот, к усложнению. От того, что на упаковке появятся новые термины типа «молокосодержащий продукт с заменой молочных жиров» или, допустим, «изготовлено по технологии сыра», понятнее массовому потребителю не станет. Скорее всего, серьезного влияния на рынок эти изменения не окажут. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Я думаю, что изменения не будут на руку ни производителям молочных продуктов, ни производителям молокосодержащих продуктов. Просто добавили сложных терминов, на которые вряд ли будет обращать внимание потребитель.

Если у Евразийской экономической комиссии цель повысить конкурентоспособность и востребованность молочной продукции, то самое верное решение – создать новый технический регламент для молокосодержащих продуктов и назвать их как-то иначе, чтобы слово «молоко» вообще не употреблялось и с ним не было никакой ассоциации.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати