В президентской администрации, по информации РБК, решили отслеживать реакцию региональных властей на жалобы россиян в соцсетях. Новая система мониторинга «Инцидент-менеджмент» разработала компания «Медиалогия». Она позволяет отслеживать поток критической информации во «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники», а также реакцию онлайн-сообществ на действия чиновников. Отрабатывать каждый случай местные администрации теперь будут обязаны в течение 24 часов с момента его регистрации в системе. Свое мнение о виртуальной машине сигнализирования о проблемах высказал гендиректор Института политических исследований, доверенное лицо президента Владимира Путина, политтехнолог Сергей Марков.
«Это абсолютно правильное решение. Когда-то на жалобы по почте, на радио и телевидение никто не обращал внимания. Только после того как эти явления стали массовыми, госструктуры начали реагировать на них. То же самое с социальными сетями, которые получили массовый характер. Это совершенно нормальный ход развития государственных практик.
Есть обеспокоенность, что соцсети могут начать контролировать, что будут возбуждаться какие-то дела в регионах после введения новой системы мониторинга «Инцидент менеджмент». Но речь о другом: это делается для того, чтобы критика, льющаяся из соцсетей, воспринималась как норма, и чтобы те, кого критикуют на социальных онлайн-платформах, не мстили тем, кто жалуется. Я считаю, что последние должны защищаться обществом и СМИ. Нельзя допускать, чтобы муниципальные начальники кого-то зажимали.
Сегодня есть возможности манипулирования социальными сетями. А поскольку в соцсети переходит массовая активность, возникает процесс регулирования и реагирования на все эти вещи.
Нужно думать о том, какие у нас будут доминирующие кроссплатформенные мессенджеры. Ведь неверно, когда одна самая продвинутая соцсеть настроена антироссийски. Ее основатель Марк Цукерберг недавно заявил, что все будет делать против российских интересов.
Соцсеть, которой пользуется большинство, должна иметь нормальное государственное регулирование. Но при этом контроль над ней не должен находиться в монопольной собственности госчиновников – соцсети должны действовать в интересах всего общества. Начальство первого и второго уровня заинтересовано, чтобы информация об их ошибках пряталась. Если кто-то ворует, обнародование сведений об этом становится невыгодно начальству высшего уровня, но становится выгодным начальству низшего.
Нельзя перебарщивать в вопросах контролирования критичности этих онлайн-платформ. Проблемой является, когда соцсети «подчинены» начальству, и плохо, когда контроль над ними устанавливают какие-то частные интересы, либо политически ангажированные группировки. Но делают это они не публично, не открытым образом, а скрытно».
Фото: pixabay.com.