Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

«При рефинансировании человек переплачивает»

Олег Филиппов: «Платежеспособный спрос уменьшается. Это однозначно»
Олег Филиппов: «Платежеспособный спрос уменьшается. Это однозначно»

Потребительские кредиты на рефинансирование старых задолженностей люди берут все чаще. Об этом рассказали РИА Новости в крупнейших банках страны. При этом главными целями получения кредитов для граждан страны являются обучение, ремонт, отпуск, покупка электроники и техники. Свое мнение о сложившейся ситуации высказал эксперт института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов:

«При рефинансировании человек переплачивает. Это происходит не от хорошей жизни. Когда у человека нет денег, он старается перенести текущий платеж на более длительный срок. В итоге приходится переплачивать. Если у человека есть деньги, люди, наоборот, стремятся быстрее погасить долги, чтобы меньше переплачивать.

Хотя бывали случаи, когда рефинансирование необходимо. При девальвации рубля гораздо удобнее было рефинансировать рубли. Курс мог повысится, и тогда люди бы еще больше потеряли. Но в других случаях рефинансирование – для тех, кто находится не в очень хорошем финансовом положении.

 Увеличение числа людей, берущих кредиты на рефинансирование, может быть связано с тем, что макроэкономическая ситуация сейчас достаточно сложная. Финансовое состояние у граждан ухудшается. В следующем году будет еще хуже. Платежеспособный спрос уменьшается. Это однозначно».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
кредит
Версия для печати