Президент Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков, который определяет, что преподавание и изучение государственных языков республик ведется на добровольной основе и не в ущерб занятиям по русскому языку. Право на изучение родного языка должно реализовываться в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей. Концепцию закона для «ФедералПресс» проанализировала вице-президент по издательской деятельности группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.
«Язык – это код культуры, помогающий понять историю народа. Вот почему знание культуры и языка крайне важно для национальностей, проживающих на территории России.
Сейчас в России ведется изучение 37 государственных национальных языков и 15 приравненных к ним. В 2017 году более 1,5 миллионов школьников постигали свои национальные языки. В основном речь идет о таких регионах, как Чечня, Дагестан, Татарстан и Башкирия. В целом же на территории нашей страны проживает около 200 этносов, а преподавание ведется на 73 языках.
В столь многонациональной социальной среде крайне важно найти компромисс в такой чувствительной области, как языковое образование. Его залог – комплекс мер по созданию равных возможностей по изучению национальных и государственного языка РФ. В этом и заключается основная цель одобренного законопроекта – реализация заложенного потенциала максимальным количеством учащихся из различных регионов нашей страны. Уверена, что в итоге документ сослужит добрую службу в повышении глобальной конкурентоспособности отечественного образования и наших специалистов.
Хотя закон вступил в силу до утверждения федеральных государственных образовательных стандартов в этой области, нельзя сказать, что он будет реализован на пустом месте. В регионах давно ведется системная работа в области сохранения национальных языков. Среди удачных примеров можно назвать Республики Татарстан и Дагестан, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Стоит отметить, что группа компаний «Просвещение» оказывает по этому вопросу всестороннюю поддержку субъектам РФ: в 2017 году мы выпустили 148 наименований учебных пособий для малых народностей на 29 языках общим тиражом более 45 тыс. экземпляров. К нам постоянно поступают просьбы разработать образовательные пособия для малочисленных народностей. Мы внимательно относимся к таким запросам: так, недавно «Просвещение» издало учебники на крымско-татарском языке и на языке народа манси.
Некоторые эксперты высказывают опасения, что национальным языкам может быть отведена роль второстепенных по отношению к русскому. Уверена, что такие предположения абсолютно безосновательны. Принятый законопроект, по сути, является гарантом сохранения национальных языков и началом большой работы по сохранению
национальной идентичности. В настоящее время комитетом по образованию Госдумы РФ ведутся переговоры о создании Фонда поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области, выработкой методик в образовании, подготовкой учебников и учебных пособий по родному языку и родной литературе, а также экспертизой и продвижением через федеральные государственные образовательные стандарты примерных образовательных программ по родным языкам. Как ранее сообщил председатель комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслав Никонов, принято принципиальное решение, что это будет фонд, созданный под эгидой Президента РФ. И это лучшее доказательство тому, что тема родных языков будет оставаться в фокусе внимания на самом высоком уровне».