Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Кремль призывает правоохранителей не доводить до абсурда конфликт с интернет-ресурсами»

В Кремле рассчитывают, что при контроле за информацией в социальных сетях будет действовать здравый смысл, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай уникальный, он либо подпадает под действие законодательства соответствующего, либо не подпадает. Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного. Вспомним «прямую линию» последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять», – сказал Песков. Комментирует директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Конечно, со стороны Кремля должна была последовать реакция, поскольку конфликт между правоохранительными структурами и крупными Интернет-ресурсами, такими как Mail.ru Group, давно перешел на публичный уровень. Сложившаяся ситуация с заведением уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях будоражит общественность. Так, в поддержку Ани Павликовой и Маши Дубовик выступила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, отметив, что и сама в 17 лет «была против режима. Любого вообще режима».

Своим высказыванием Песков пытается донести до правоохранительных органов вполне понятную вещь: нельзя доводить ситуацию до абсурда. Но и общих критериев «здравого смысла» тоже нет, поскольку в каждом конкретном случае необходимо разбираться. Наказание должно коснуться только тех и лишь тех, кто подразумевал в своих постах и перепостах злой умысел, кто действительно хотел добиться разжигания межнациональной, межрелигиозной, социальной розни. Если всех мести под одну гребенку, даже обычные пользователи, которые не занимаются политической и общественной деятельностью, могут попасть под уголовную ответственность.

Повторюсь, в каждом таком случае нужно разбираться отдельно, и заниматься этим должны правоохранительные и судебные органы с привлечением экспертов. В свою очередь, правоохранительные органы должны услышать этот «посыл» Кремля».

Сюжет по этой теме
14 августа 2018, 10:17

Уголовные дела за «мемы» в соцсетях

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1