Экономика
Экономика
Россия
0

«Введение новых санкций не отразится на стоимости жилья»

Александр Арский: «Различные отрасли по-разному реагируют на колебания курса».
Александр Арский: «Различные отрасли по-разному реагируют на колебания курса».

Курс рубля стал заметно снижаться по отношению к доллару и евро. Падение началось 8 августа, когда стало известно о введении США новых санкций в отношении России. Уже 9 августа, национальная валюта обновила минимум двухлетней давности. По мнению аналитиков, обвал может продолжиться вплоть до 70 рублей за доллар. Некоторые экономисты уже предсказали, что это скажется на строительной отрасли, что в перспективе приведет к подорожанию жилья. Свое мнение на этот счет высказал ответственный редактор журнала «Маркетинг и логистика», кандидат экономических наук Александр Арский:

«Колебания национальной валюты отыгрывают новости о введении новых антироссийских санкций со стороны США. На мой взгляд, при отсутствии каких-либо критических ограничений курс рубля к доллару США будет находится в диапазоне 63-66 руб. Введение новых санкций – это своего рода очередной этап стресс-тестирования российской экономики. Регулятор – ЦБ и экономический блок правительства готовы к принятию технических мер в случае значительной отрицательной коррекции рубля.

Различные отрасли по-разному реагируют на колебания курса. Особенно чувствительны к таким колебаниям импортеры, ориентированные на потребительский рынок. Что же касается строительной отрасли, то доля импортируемых комплектующих в настоящее время невелика. Даже строительная техника и строительное оборудование не подорожает «в рублях» настолько, чтобы это отразилось на стоимости квадратного метра жилья. Вероятно, заявления строителей, а особенно риэлторов, связаны с маркетинговой составляющей: необходимо продавать то, что уже строится или построено. В этой ситуации они воздействуют на потенциального клиента, советуя «покупайте, пока не подорожало». Различные ипотечные программы предлагают сегодня одни из самых выгодных за последние 10 лет условий по ипотеке. Сами строители в регионах активно выстраивают систему скидок и беспроцентных рассрочек. В отрасли строительства, хоть и не везде в регионах, удалось выстроить рыночную конкуренцию на рынке новостроек.

Стоимость недвижимости и насыщение рынка напрямую зависит от спроса. Спрос стимулируется и государством, посредством ипотечных программ и программ государственной поддержки (жилищные сертификаты, материнский капитал), таким образом взлета цен на недвижимость или их существенная коррекция даже на 5-7 % в текущих условиях маловероятна. Нужно учитывать, что на рынок влияет и программа реновации жилого фонда, проводимая в Москве. Опыт столицы будет транслирован на регионы, это полезный опыт. С учетом роста продолжительности жизни, доходов большей части населения, увеличения рождаемости спрос на недвижимость будет стабильным как на объект жилья, так и на объект инвестирования с целью сдачи внаем».

Фото: Евгений Поторочин 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1