Top.Mail.Ru
Финансы
Челябинская область
0

«Банки можно принудить к реструктуризации долгов»

История троих несовершеннолетних южноуральских мальчиков, которые после смерти матери унаследовали квартиру и долг по ипотеке, на этой неделе прогремела на всю страну. Многодетный отец Алексей Березин перестал справляться с ежемесячными платежами, и вскоре банк выиграл суд первой инстанции об изъятии квартиры в счет погашения долга. Это решение было отменено в апелляционной инстанции. Экспертным мнением о том, законно ли лишать несовершеннолетних единственного жилья и что делать, если возможность погашения ипотеки утрачена, а лишаться квартиры не хочется, поделился юрист Вячеслав Курилин.

«Ситуация, которая произошла с семьей Березиных, прямо прописана законом. Такие ситуации достаточно часто встречаются: если несовершеннолетние вступают в наследство или принимают наследство путем сохранения и использования имущества, то к ним переходит право не только на эту собственность, но и долги. У кредитора, у банка, в данном случае было законное право обращения в суд. Причиной же усугубления ситуации в семье Березиных стало непонимание ситуации самим отцом. Его знания не позволяли ему выстроить правильную позицию изначально, поэтому он и проиграл суд первой инстанции. В таких ситуациях, если человек сам не может разобраться в тонкостях законов, ему следует обращаться либо к общественникам, либо к юристам.

Если бы решение первой инстанции вступило в законную силу, детям пришлось бы выплачивать долг перед банком за счет реализации полученного по наследству имущества. Банк мог бы продать квартиру с прописанными в ней детьми, и уже новый собственник стал бы выселять их через суд, и покупатель должен был понимать эти риски.

Что касается участия в суде органов опеки, то надо учесть, что это разные юридические процессы. На процессе по выселению несовершеннолетних детей привлекаются сотрудники прокуратуры, представители социальных служб, а на стадии взыскания квартиры в счет долга этого не требуется. Возможно, это не совсем правильно с точки зрения логики, морали, но нужно разделять справедливость, логичность и законность.

Реальное выселение – это длительный процесс, в котором есть точка невозврата: пока квартира не реализована, можно предпринимать усилия по реструктуризации долга и мировым соглашениям. А вот уже после продажи жилья возможны варианты только отсрочки выселения.

Вообще, ситуации, когда люди больше не могут выплачивать ипотеку, – распространенное явление. Это может быть связано со здоровьем, с проблемами на работе, с семейными отношениями, как например развод. Нужно понимать, что главное – решать проблему. По примеру Алексея, ему не хватало юридических знаний, но он занял боевую позицию, и победил. Некоторые люди думают, что если появилась просрочка, то немедленно последует выселение. В реальности дело длится несколько лет. За этот период может восстановиться платежеспособность, тогда возможна реструктуризация долга, мировое соглашение, рефинансирование и так далее. Если возникла проблема с работой, нужно восстановить доход, и возвращаться к переговорам с кредитором. В случае с Березиными банк пошел на урегулирование проблемы. Также можно принудить кредитора к реструктуризации через процедуру банкротства.

Ну и конечно я рекомендую страховать свою жизнь при наличии кредитов, это не так дорого. Банки не всегда предлагают самое выгодное предложение по страхованию. Клиент вправе самостоятельно выбрать страховую компанию по более приемлемой цене. Случаи, когда человек сэкономил, не застраховал жизнь и здоровье, попал в ДТП или другие сложные ситуации, и при отсутствии страховки еще и лишился жилья. Это необходимый механизм, но надо подходить к нему сугубо математически».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.