Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
4

«Германия, как и вся Европа, смотрит сквозь пальцы на новое зарождение нацизма»

Фото: Александр Сосновский

Около недели назад в Германии разрешили использовать свастику в компьютерных играх. Еще за несколько лет до этого немцы снова начали официально издавать «Майн Кампф» Гитлера, хоть и с пояснительными ремарками. В Берлине лечат украинских бойцов «АТО», которые не стесняются кричать с трапа самолета «Заг Хайль». Что происходит с Германией и стоит ли опасаться возрождения нацизма рассказал известный политолог, журналист, главный редактор немецкого журнала «World Economy» Александр Сосновский, который более 25 лет живет в Гермнии. Он посетил Севастополь по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3» писателя Платона Беседина.

«Германия, которая начиная с момента образования НАТО все время считалась верным слугой трансатлантического единства вдруг почувствовала себя страной выкинутой. С одной стороны она экономический локомотив Европы, с другой стороны так называемее «страны-победители» США и Великобритания до сих пор считают Германию не равным участником альянса, а страной проигравшей. И если в Германии об этом много лет не вспоминали, то сейчас вспомнили. США говорят о равенстве и в то же время принуждают совершать Германию шаги в интересах Америки. Это приводит к тому, что в Германии появляются новые политические силы, которые относятся к евроскептикам. Они внезапно вышли на уровень от 15 % до 20 % голосов избирателей, а это значит, что на следующих выборах политическая коалиция в Германии будет построена совершенно по другому принципу.

Меркель доживает свой последний срок. Большинство немцев оценивают Меркель как человека положительно, также они довольные развитием экономики. Но вот в других вопросах ее не поддерживают – это мигранты, проблемы пенсионного обеспечения, безработица. 67 % немцев считают ее работу неудовлетворительной. Проблема мигрантов способна взорвать страну, да и всю Европу в целом, поставить Европу на грань гражданской войны. Вы помните страшные события в 2015 году в Кельне в ночь на новый год? Тогда порядка 800 женщин подали заявления в полицию о том, что их либо изнасиловали либо пытались изнасиловать мигранты. Это была абсолютно ужасающая беспомощная для Германии ситуация, когда там собралось порядка трех тысяч мигрантов, которые хватали женщин прямо на улице. Германия была бессильна. Немецкие мужчины отучились давать сдачи.

Левые идеи на сегодняшний день в Германии необычайно популярны. И в то же время Германия и страна правых. К сожалению, Германия пережила и то, и другое. Сегодня Германия, как и вся Европа, смотрит сквозь пальцы на зарождение нацизма. В Германии некоторое время назад произошел поразительный по наглости случай, когда несколько бойцов АТО приехали в Берлин для прохождения лечения. Как оказалось, Бундесвер предоставляет свои возможности и площадку для лечения и реабилитации бойцов АТО. И двое из этих парней, сходя с трапа самолета, умудрились крикнуть нацистское приветствие «Зиг Хайль». У них на рукавах были шевроны с волчьей лапой, которая является стилизованной свастикой. Этот случай пока не получил широкой известности. Но на одной из пресс-конференций правительства этот вопрос был задан. И сейчас Бундесвер озадачено этим.

Терпимость по отношению к этим явлениям существует. И у меня есть основания полагать, что все будет менять в худшую сторону. Книга «Майн Кампф» Гитлера все эти годы была запрещена для переиздания. Два или три года тому назад запрет сняли. Теперь ее можно публиковать, правда, с определенными ограничениями – ремарками и объяснениями. Несколько дней назад в Германии разрешили использовать свастику в компьютерных играх, но только с условием, что она будет применяться для обозначения зла. Я как психиатр знаю, что зло это такой же наркотик как марихуана. Если кто-то думает, кто дал это разрешение, что изображение зла в компьютерной игре вызовет у молодежи отторжение, он сильно ошибается: я могу вас уверить, 8 из 10 не будут видеть разницы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Версия для печати