горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«С налоговой амнистией хотели как лучше, а получилось как всегда»

В настоящее время в России продолжается налоговая амнистия, которая затрагивает индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Если они до конца года раскроют налоговым органам сведения о своей собственности, включая недвижимость и счета в банках, особенно зарубежных, то будут освобождены от грозящей им налоговой, административной и уголовной ответственности за неуплату налогов. Комментирует адвокат Владимир Постанюк:

«Для многих состоятельных россиян подобная перспектива избежать установленной законом ответственности действительно выглядит привлекательной. Ведь вплоть до настоящего времени граждане часто предпочитают не сообщать о своем имуществе, дабы не возникало лишних вопросов об источниках его происхождения. Между тем, перед государством всегда стояла задача выявления собственности, за которую ее владельцы не платят налоги или целенаправленно держат ее «в тени». Тем более, что количество такой собственности постепенно увеличивается. Ведь 20 млн россиян официально нигде не работают, а между тем покупают недвижимость, автомобили, открывают счета в российских и зарубежных банках.

С помощью налоговой амнистии российские власти стремились решить сразу несколько проблем:

1) выявить основную часть владельцев крупной собственности с перспективой ее дальнейшего налогообложения;
2) снизить уровень коррупции в российском обществе;
3) повысить собираемость налогов в будущем.

Именно для достижения поставленных целей в 2015 году и была предпринята амнистия капиталов. В настоящее время налоговая амнистия продолжается, однако можно с уверенностью утверждать, что и по ее истечению большое количество собственности так и останется неучтенным. С чем это связано? Когда власти заговорили о налоговой амнистии, они пообещали россиянам, что последние не будут подвергаться никаким преследованиям, если задекларируют свое имущество. Многие граждане пошли на этот шаг, стремясь легализовать свои богатства. Как оказалось – свои обещания государство не сдержало.

Взять хотя бы знаменитое дело предпринимателя Константина Пономарева, который сейчас находится под стражей в следственном изоляторе. Константин Пономарев, будучи человеком предприимчивым и состоятельным, является владельцем внушительной собственности. Однако, стремясь уважать российские законы и не желая держать свое имущество «в тени», в 2015 году он первым в Российской Федерации задекларировал все свое имущество, указав доходы и источники их получения, и подал налоговую декларацию. Казалось бы, этот шаг должен был навсегда обезопасить Константина Пономарева от любых преследований в связи с неуплатой налогов – ведь он первым в стране получил право на амнистию капитала. Но не тут то было. Константин Пономарев стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов, был арестован и помещен под стражу.

Сейчас он находится в СИЗО, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. К чему я привел этот печальный пример? Дело в том, что глядя на дело Пономарева, на другие подобные ситуации, россияне не чувствуют себя в безопасности. Ведь можно подать налоговую декларацию, но при этом остаться под угрозой привлечения к ответственности – хорошо, если административной или налоговой, а если уголовной? За крупные и особо крупные размеры предусмотрены внушительные сроки лишения свободы. Кто же захочет так рисковать лишь из одного стремления к легализации своего имущества?

Пока государство не создаст условия для того, чтобы собственники чувствовали себя в безопасности и не боялись возможного привлечения к ответственности, налоговая амнистия будет лишь «половинчатой» мерой, которая все равно не приведет к легализации даже значительной части капиталов наших состоятельных граждан. Поэтому я считаю, что для повышения эффективности налоговой амнистии государство должно давать соответствующие гарантии – не в форме обещаний, а в форме нормативно-правовых актов, которые делали бы невозможным уголовное или иное преследование лиц, попадающих под действие налоговой амнистии. Иначе случится как в известной поговорке «хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1