Со следующего года в силу вступят поправки в закон о кредитных историях. Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов. Комментирует Владислава Полетаева, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им Г.В. Плеханова:
«Вопрос расчета индивидуального рейтинга физических лиц по данным бюро кредитных историй вызвал бурную дискуссию, как среди профессионалов, так и потенциальных пользователей. Есть существенные доводы как «за», так и «против». Прежде всего стоит разобраться какие данные будут использоваться и как. Предполагается, что рейтинг будет рассчитываться исходя из таких данных, как наличие или отсутствие у физического лица просроченной ссудной задолженности или случаев неисполнения обязательств по кредитам или иным платежам (например, налоговым, коммунальным и по.), уровень долговой нагрузки, количество запросов кредитной истории этого лица и т.д.
Данные факторы разумеется являются весьма важными составляющими кредитоспособности заёмщика. Тем более, что рекомендации по предельному уровню долговой нагрузки, при которой следует выдавать кредит выпущены Банком России. Кроме того, востребованность этих рейтингов может быть и у компаний-потенциальных работодателей, как характеристика добросовестности, ответственности и некоторых других качеств, определяющихся эффективность выполнения сотрудниками их должностных обязанностей. Однако, кредитные организации вряд ли будут целиком ориентироваться на этот рейтинг. Более того, он скорее всего, не станет единственным ключевым фактором, определяющимся уровень кредитоспособности клиента. Внутрибанковские методики ориентированы в не меньшей, а возможно и большей мере на анализ финансового положения потенциального заемщика. А для этого необходимы совсем иные данные. Более того процедура расчета указанных рейтингов достаточно трудо и финансово затратная, ведь рейтинги нужно не просто рассчитывать (а это само по себе затратно учитывая количество заёмщиков), но и постоянно обновлять.
Таким образом, данное нововведение безусловно несет в себе некоторую пользу, однако, не стоит забывать, что процедура эта затратная, а ее данные будут востребованы далеко не всегда».