Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

«Российский АПК найдет способы получить сырье в США вопреки санкциям»

27 августа вступили в силу новые санкции США против России. Кроме всего прочего, там есть и пункты, касающиеся пищевой отрасли. Например, в случае чего США не будут оказывать помощь России в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже назвал новые санкции объявлением экономической войны. Насколько новые санкции могут навредить российскому пищевому бизнесу, рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

«Несмотря на рост напряжения между США и Россией, ежегодный импорт продовольствия из Северной Америки составляет порядка 300 млн долларов. В основном это семена, а также пищевые продукты, алкоголь и табак. Только с января по май текущего года было поставлено 25,8 тыс. тонн продуктов, напитков и табака на сумму 118 млн долларов. Правда, не так уж и много по сравнению с другими странами. В структуре импорта данной продукции Штаты занимают 11-ю строчку с долей 3 %.

Теперь что касается новых санкций. Например, один из пунктов данных санкций лишает Россию возможности получать помощь от США. В том числе продовольственную и сельскохозяйственную. Но в данном случае речь скорее идет о политике, нежели о рынке. Давайте посмотрим, на какие направления ранее шли деньги по закону о данной помощи? Это, как правило, различные социальные проекты. Например, во время перестройки деньги тратились на оплату командировок американских консультантов и сотрудников фондов, на поездки по обмену опытом, на закупку западной оргтехники и прочие вещи, которые напрямую не дают экономике явного эффекта. Так что я не думаю, что отказ от этой помощи существенно повлияет на российский продовольственный рынок.

Правда, предполагается еще вторая волна санкций, которая может включать почти полное прекращение американского импорта. Сейчас мне трудно комментировать, что там будет конкретно, давайте поговорим об этом через три месяца. Но отмечу, что сегодня на территории России есть американские пищевые производства. Им необходимы американские пищевые ингредиенты, премиксы, посевной и семенной материал, инкубационные яйца и животные.

Так же и в целом российский аграрный сектор нуждается в американских семенах-гибридах, но только по некоторым культурам. Но не скажу, что это критическая зависимость. И в целом я сомневаюсь, что возможно полное прекращение поставок данных видов продукции. Бизнес не любит терпеть убытки от запретов и ограничений, и американские компании не исключение.

Возможно, изменится логистика поставок, но я уверен: продукция как поступала, так и будет поступать на российский рынок. Кроме того, если все-таки американские поставщики решатся отказаться от экспорта нам, то мы сможем приобретать аналогичные товары у других стран. В частности, племенной скот – у Нидерландов и Германии, инкубационное яйцо – опять же, у Нидерландов и Франции и т.п.

В заключение добавлю, что все-таки нам было бы лучше иметь собственные технологические цепочки производства продуктов питания, не зависящие от иностранных поставок. Хотя бы по тем товарам, которые конкурентоспособны на мировых рынках. Это отвечает политике продовольственной безопасности, тем более если напряжение во внешней политике только усиливается. Но это тема отдельного разговора».

фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Руспродсоюз
Регионы
Москва
Версия для печати