Предприятия по производству хлебобулочных изделий заявили, что в скором времени розничные цены на их продукцию вырастут. На фоне меры по повышению ставки НДС, что и так подтолкнет рост розничных цен на продукты, эта новость вызывает дополнительную тревогу у рядовых покупателей. Насколько может подорожать хлеб, когда и почему, объяснил корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:
«Сегодня есть все основания повысить цену на хлебобулочные изделия. В первую очередь это связано с двумя факторами. Первое – это рост цен на пшеницу из-за роста курса доллара. Второе – это снижение мировых прогнозов по производству пшеницы. Сегодня пшеницу третьего класса при отгрузке оценивают примерно в 12 тысяч рублей за тонну. Сравним с предыдущим годом. Тогда в это время она стоила в районе девяти тысяч рублей за тонну.
Естественно, рост цены на пшеницу провоцирует рост цены на муку. А значит, повышение цен на хлеб неизбежно. Единственное, что может поменять ситуацию, – это регуляторный ресурс. Если он вмешается в процесс, тогда цены можно будет затормозить. Но пока правительство не сделало каких-то действий в этом направлении.
За последний месяц ряд предприятий по производству хлеба уже направили торговым сетям прейскуранты с повышенными ценами на свою продукцию. За первые шесть месяцев хлебобулочные изделия и хлеб в среднем подорожали на 1,85 %. Но это не значит, что цены резко взлетят. Хлебопеки понимают, что нужно учитывать низкую покупательную способность населения; сегодня доходы россиян не растут.
Поэтому, скорее всего, производители будут стараться приучить потребителей к повышенным ценам постепенно, так, чтобы они не почувствовали резкой разницы. То есть изменение розничных цен будет, но постепенным. Например, на «социальный» хлеб, то есть самый обычный, цена, скорее всего, вообще меняться не будет, или изменение будет несущественным. Что касается других видов хлебной продукции, то рост, возможно, составит от нескольких единиц до десятков процентов. Когда это произойдет? Я думаю, не ранее октября с учетом небыстрого процесса согласования изменения цен. В целом до конца года цены могут вырасти в годовом исчислении на 3–4 %, но не более.
Также на себестоимость производства может повлиять рост цен на ГСМ, услуги естественных монополий и рост арендных ставок. Если рост цен на эти составляющие будет 15–20 %, то он может увеличить конечную себестоимость на 2–3 %.
Что касается роста цен на хлеб в долгосрочной перспективе, то это будет зависеть от стоимости пшеницы на чикагской бирже. А также будет влиять фактор экспорта: насколько он будет выгоден и вообще нужен. И как будут вести себя в связи с этим регуляторы рынка. Например, есть инструмент зерновых интервенций. Его применяют тогда, когда необходимо расширение предложения на рынке пшеницы для снижения цен. Далее, сейчас обсуждают введение пошлин на экспорт пшеницы».
фото:pixabay.com