Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Нужно быстрее вводить меры защиты молочного рынка от мошенников»

В правительстве продолжается борьба за качество молока. Например, глава Минфина Антон Силуанов предлагает ввести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» понятия заменителей молочной продукции. А замглавы Россельхознадзора Николай Власов на днях заявил, что на фальсификацию молочной продукции в стране идет сотни тысяч тонн пальмового масла. Кроме того, даже стали добавлять говяжий жир. О том, что такое молочный фальсификат, как его выявляет система «Меркурий» и как бороться с этой проблемой, рассказала корреспонденту «ФедералПресс» ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова:

«Я думаю, не совсем верно утверждать, что все ввозимое пальмовое масло идет на фальсификацию молочной продукции. Оно также широко применяется в кондитерской области. Что касается его применения в молочной продукции, то это разрешено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». То есть если производители используют пальмовое масло, но при этом называют такую продукцию молокосодержащей, то это не фальсификация. Другой вопрос, хорошо ли это для рынка? Я уверена, что нет. Это мешает развитию сырьевой базы для производства натуральных молочных продуктов.

Теперь вопрос про систему электронной ветсертификации «Меркурий». Почему она не выявляет фальсификат? Эту систему долго разрабатывали и внедряли. Многие предприятия говорили, что система дорого обходится, работает со сбоями, и в итоге обязательное внедрение «Меркурия» так и не произошло. С июля этого года она должна была стать обязательной для всех предприятий молокоперерабатывающей промышленности, но этого не случилось. Система применяется на добровольных началах. Эта система, возможно, хороша для отслеживания молочного сырья с фермы и до производства. Но как она оценивает продукцию после переработки, это большой вопрос. Хотя есть компании, которые внедрили у себя «Меркурий», поскольку ожидали, что она будет обязательной.

Как бороться с фальсификацией молочки? Этот вопрос не уходит из повестки. Вот, например, недавно глава Минфина Антон Силуанов предложил ввести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» понятия заменителей молочной продукции. Речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50 % и более. На мой взгляд, это спорная мера. Поскольку если в продукте 48–49 % растительного жира, то это уже молокосодержащий продукт. Я считаю, что необходимо вывести все подобные продукты из техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Я не утверждаю, что и эта мера 100 % будет работать против фальсификации. Но если введение этого правила будет еще и сопровождаться хорошим контролем, то у ряда производителей она точно отобьет охоту мошенничать. Более того, она будет стимулировать предприятия к тому, что придется развивать свою сырьевую базу, вкладываться в развитие оборудования и так далее. Но в любом случае предложение Минфина – это позитивная новость. Возможно, за ней последуют и более решительные шаги.

Некоторое время назад предлагалось ввести раздельные полки в магазинах. На одних стоит исключительно молочная продукция, на других – молокосодержащая. Но это, похоже, так и не внедрили. Сырные продукты, творожные продукты и так далее – все это до сих пор теряется среди настоящей молочной продукции. А потому работы в этом направлении непочатый край. И хотелось бы, чтобы правительство уже быстрее ввело какие-то реальные меры для защиты рынка молочной продукции от мошенников».

фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати