Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Национальная валюта остается под давлением возможных санкций»

Фото: pixabay.com

На этой неделе рубль продолжил укрепляться к двум основным мировым валютам. Доллар опускается все ближе к 66 рублям. После падения национальной валюты в начале месяца все могут выдохнуть. Вопрос только в том, надолго ли? Поддерживают ли рубль фундаментальные факторы или это всего лишь временная передышка на рынке? О перспективах рубля рассуждает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

«Укрепление рубля по отношению к доллару на текущей неделе происходило на фоне отскока на развивающихся рынках, чьи активы и валюты после длительного снижения перешли к коррекционному росту. Одной из причин этого были действия центральных банков Турции и Аргентины, которые подняли процентные ставки, чтобы предотвратить дальнейшее падение национальных валют, попавших под спекулятивные атаки иностранных фондов.

Помимо всего прочего укреплению курса национальной валюты способствуют высокие цены на нефть, поддерживаемые комментариями Саудовской Аравии, представители которой не исключили рост цены на эталонный сорт Brent выше 80 долларов из-за ограничения предложения сырья в связи с санкциями США против Ирана. Возможно, драйвером для дальнейшего роста «черного золота» будет встреча ОПЕК+, которая состоится в эти выходные в Алжире, где, по информации Reuters, страны, входящие в картель, и его союзники вряд ли договорятся об увеличении добычи нефти.

В настоящий момент рубль, поддерживаемый высказываниями первого зампреда ЦБР Ксении Юдаевой о заморозке валютных интервенций со стороны регулятора до конца текущего года, имеет все шансы на укрепление к отметкам 65-64 за один американский доллар.

экспертное мнение
Михаил Мащенко
21.09.2018, 09:30

«Рынок криптовалюты централизован и обречен на страдания»

Тем не менее, стоит помнить о том, что национальная валюта продолжает находиться под давлением из-за перспективы введения очередных ограничений со стороны США, которые должны быть озвучены до конца сентября. Также, до проведения промежуточных выборов в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре, скорее всего, мы увидим новые выпады и агрессивные заявления со стороны наших заокеанских «друзей», что в свою очередь будет негативно отражаться на курсе российской валюты.

Таким образом, возврат рубля в диапазон 64-61, при благоприятных условиях и конъюнктуре на сырьевом рынке, возможен лишь к декабрю текущего года».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments