Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Несмотря ни на что, «Единая Россия» удерживает влияние в регионах»

Несмотря на эмоциональный эффект, оказанный событиями в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, следует признать, что на выборах в сентябре 2018 г. «Единая Россия» одержала достаточно убедительную победу, – считает политолог Николай Пономарев:

«На выборах в региональные заксобрания «партия власти» в 8 случаях показала результаты ниже федерального электорального рейтинга (35 – 36% по данным ФОМ и ВЦИОМ). Однако почти в каждом случае это было компенсировано высоким уровнем поддержки кандидатов-одномандатников. Во Владимирской области кандидаты-единоросы победили в 16 одномандатных округах из 19, в Ивановской – в 10 из 13, в Забайкальском крае – в 13 из 24, в Красноярском крае – в 11 из 18, в Хакасии – в 12 из 22 В 9 субъектах доля голосов, отданных за списки «партии власти» на выборах в региональные заксобрания, превысила федеральный рейтинг «Единой России».

В 5 случаях однопартийцы Дмитрия Медведева даже сумели показать результат свыше 50% (Башкортостан, Калмыкия и Якутия, Ростовская и Кемеровская областях). В каждом из этих эпизодов успех закрепили итоги голосования за кандидатов-одномандатников. В Смоленской области единоросы «взяли» 17 округов из 24, в Ярославской – 20 из 25, в Ростовской – 25 из 30, в Тюменской – 21 из 26. Показательно и то, что «Единая Россия» сумела сохранить влияние даже в тех регионах, в которых на выборах потерпела ощутимое поражение (во многом благодаря искушенности в «аппаратных играх»). Например, в Иркутской области в ходе борьбы за места в региональном заксобрании «партия власти» набрала 27,8% по спискам и выиграла лишь в 9 одномандатных округах из 22. Однако спикером заксобрания области в итоге был избран единорос Сергей Сокол. Двое вице-спикеров из трех являются его однопартийцами. Безусловно, «Единая Россия» понесла ощутимый ущерб по сравнению с результатами, которая партия демонстрировала в последние годы. Например, в Башкортостане «партия власти» получила на 15 мандатов меньше, чем в 2013 г.

Однако можно ли считать этот ущерб неприемлемым? Ведь в целом единоросы получили почти 72% голосов по спискам и «взяли» 44 округа из 49. Также необходимо понимать, что, хотя пенсионная реформа и обрушила рейтинг «партии власти», этот показатель не упал до критического значения. Еще в 2013 г., по данным ФОМ, он находился на отметке в 39%. Его исторический минимум – 32% – приходится на август 2007 г. Нужно помнить о том, что всего через 4 месяца на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала свыше 60% голосов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1