Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Для развития отношений с Россией Молдавии следует перестать слепо верить Брюсселю»

Встреча Президента Молдовы Игоря Додона и вице-премьера Дмитрия Козака 26 сентября показала желание Молдовы и намерения России повысить эффективность российско-молдавского экономического сотрудничества. При этом встреча продемонстрировала видение такого сотрудничества как комплексного – оно должно развиваться в рамках политического сближения Москвы и Кишинева, – считает Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова:

«Несмотря на запланированный технический характер встречи, она расставила приоритеты на места и поспособствовала выработке новых решений в социально-экономической сфере. Козак, отвечающий в российском правительстве за огромный промышленно-энергетический блок, - это, пожалуй, лучшая кандидатура для развития эффективных двусторонних экономических связей.

Дмитрий Козак на встрече с главой молдавского государства обратил внимание на то, что Молдова в сотрудничестве с Россией, а также в рамках ЕАЭС может иметь много перспектив с точки зрения решения своих экономических, социальных и даже политических проблем, урегулирования внутренних социальных, а также внутригосударственных конфликтов.

Стороны отметили, что бизнес двух государств уже пошел на сближение. Только на прошлой неделе между российскими и молдавскими предпринимателями были подписаны соглашения и меморандумы на сумму свыше $250 млн. Обсуждается вопрос создания в 2019 году молдавско-российского фонда развития, начальный капитал которого составит около $500 млн.

В поддержку позиции Дмитрия Козака по восстановлению отношений с Молдавией на взаимовыгодной основе стоит сказать, что необходима обоюдная отмена ранее введенных ограничений в отношении бизнеса обеих стран. Но первый шаг должна сделать Молдавия, ведь Россия ввела ограничения после недружественного шага Кишинева.

Риторика встречи Козака и Додона показала: такие перспективы могут появиться только в том случае, если Молдавия перестанет слепо выполнять команды из Брюсселя и станет на более самостоятельный путь развития, который в большей степени отражает интересы молдавского народа. Ежегодно Россия может инвестировать в страну до $1 млрд., и бизнес хочет иметь надежных партнеров, а не бояться потерять инвестиции».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Молдавия
Версия для печати