Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Государство вряд ли напрямую вернет пенсионные накопления после заморозки»

ПФР объявил о том, что заморозка пенсионных накоплений россиян продлевается до 2021 года. Не меньший резонанс вызвали слова министра труда Максима Топилина о том, что накопления будут заморожены «навсегда». Почему это не совсем так и каковы плюсы и минусы от государственной экономии, рассказывает глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

«Недавно глава Минтруда Максим Топилин сообщил общественности, что «заморозка» пенсионных накоплений позволила сэкономить бюджету 2 трлн рублей на формировании пенсионных накоплений. Наши собственные расчеты, опубликованные год назад, показывают, что эта величина к концу 2018 года составит 2,2 трлн, из которых 143 млрд – недополученный инвестдоход. К концу 2019 года несформированные средства возрастут уже до 2,9 трлн. Если же рассчитать потери накопительной системы до 2021 года, то они достигнут 3,5 трлн. Эти средства – несформированные реальные сбережения на пенсионных счетах и сумма потери для российского фондового рынка.

Мораторий (то, что обычно называется «заморозкой») на перечисление части страховых взносов в НПФ начался в 2014 году из-за возникшего финансового кризиса. Тогда бюджетная система не была способна обеспечить все взятые на себя пенсионные обязательства перед 43 млн пенсионеров, что вылилось в отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам, пониженную индексацию всех основных пенсий, в том числе по выслуге лет. Фактически упомянутые выше 2 трлн (3,5 трлн с учетом продления) – это стоимость несвоевременно принятых параметрических изменений пенсионной системы, предсказанных еще в начале 90-х годов, и отсутствие ясного понимания целей развития пенсионной системы. В итоге дефицит бюджета Пенсионного фонда России превышает 2 трлн – или треть от всех расходов на выплату страховой пенсии, и финансируется из госбюджета, а мораторий – ежегодная «заплатка» в размере 300-500 млрд – на время, пока не будет принято какое-то решение.

Сейчас НПФ вкупе с ПФР, если считать сформированные в нем накопления молчунов, – вторые после банков внутренние институциональные инвесторы в стране. Их совокупные активы уже составляют 5,6 трлн рублей или 6 % ВВП. Дополнительные 2 трлн увеличили бы внутренние пенсионные инвестиции до 8 % ВВП – столь необходимые ресурсы для российского фондового рынка в условиях международных санкций и высокого уровня оттока капитала за рубеж.

Можно также провести расчет персональных потерь будущих пенсионеров – сколько потеряет среднестатистический гражданин России с учетом «заморозки» пенсионных накоплений до его выхода на пенсию. Давайте представим, что это мужчина в возрасте 30 лет (1988 года рождения), зарплата соответствует средней по экономике и прогнозу Минэкономразвития (42522 руб. на 2018 год), инвестдоход возьмем не самый большой – 5 % ежегодно. Потери такого условного персонажа к выходу на пенсию в страховых взносах и инвестдоходе из-за заморозки составят около 783 тысяч рублей. А если доходность окажется выше, скажем, 10 %, то эта сумма превысит 2,3 млн.

Разморозить накопительную пенсионную систему могут с 2020 года в связи с запуском системы добровольного индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В первый год тариф отчисления на накопительную пенсию будет по умолчанию равняться нулю (первый год участия граждан в ИПК), а взносы начнутся с 2021 года. Поэтому продление «заморозки» еще на год и введение ИПК тесно связаны. А дальше уже не надо будет ничего замораживать – появится принципиально другая пенсионная система. Накопительная составляющая обязательного пенсионного страхования будет трансформирована в негосударственное пенсионное обеспечение, и потребность в обязательных отчислениях в накопительную пенсию отпадет.
Государство вряд ли будет возвращать «сэкономленные» средства напрямую гражданам России. Но оно получит возможность выплатить соразмерную или большую величину средств в случае, если будет принято решение о софинансировании участия граждан в ИПК. Мировая практика показывает, что без софинансирования со стороны государства подобные системы не работают».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.