Информационное пространство продолжает обсуждать региональные метаморфозы и дает широчайший разброс оценок о нормально-имитационных конкурентных выборах в сочетании с муниципальным фильтром, который, в частности, и обеспечил «разгром стабильности» и выброс регионального «электорального адреналина». Комментирует Елена Романенко, руководитель Межотраслевого центра социальных коммуникаций:
«Полученные результаты осенних выборов не являются неожиданными. И это не случайный сбой, а скорее системный риск для выстроенной модели управления. Было очевидно, что внешний фон событий последних лет, отразит все внутренние изъяны и приблизит необходимость тяжелых, серьезных внутренних реформ, в условиях сжимающихся ресурсов.
Компании кандидатов, в том числе и президентская, выстраивались на обещаниях быстрого решения стратегических региональных вопросов, формировались завышенные социальные ожидания, которые массовое сознание, накопившее усталость и разочарование, не принимало.
Кроме того, социология весьма показательна и, как показал сентябрь, отличается от представленной в Центр, который для себя, видимо, сделал много интересных выводов. Это говорит о том, что либо исследования носят формальный характер и выполняются на уровне студента последнего курса, либо кандидаты не умели вести кампанию, не хотели выкладываться в ней и вкладываться в нее, поддерживая постоянный прямой контакт с «землей», тем самым завалив работу в регионах. Мотивация временщиков, где-то профнепригодность так же сыграли свою роль. Кандидаты, имеющие поддержку президента, не стремились понять специфику региона, существующий запрос населения и его политические предпочтения, рассчитывая получить победу для власти, выдавшей им мандат доверия, надеясь на набор инструментов в виде административного ресурса, муниципального фильтра, расчищающих поле от реальной оппозиции. И сделали все для изменения существующего положения в выстроенной годами политической системе страны.
Выводы, сделанные федеральной властью на ближайшие пару электоральных лет, приведут к более тщательной подготовке и отбору кандидатов и от власти и от системной оппозиции. Но выбранная технология «варяг – технократ» начинает давать сбои и возможно приведет к отмене губернаторских выборов, либо к подбору кандидатов из местных элит, от чего Кремль все эти годы уходил. Посмотрим на первую, неплановую попытку в важном восточном регионе.
Победа партии власти в общем зачете далась с трудом, неубедительно, но полученный опыт пригодится в будущем и сократит риски.
Для сохранения власти и государства в целом, идеален вариант вынужденного сценария смягченных правил игры на системном поле для системной оппозиции, дабы уравновесить это поле и привести к согласию во имя сохранения политической стабильности и понижения градуса протестной активности в регионах. Пойдет ли власть на риски, формирующие новый политический спрос, покажет ближайшее время».