Астраханская область несколько лет считалась одним из самых проблемных регионов. Однако, как ранее писал «ФедералПресс», за счет достаточно жестких мер областным властям удалось сократить огромный госдолг и избавиться от текущего дефицита. Что будет дальше и почему в будущее региональных финансов можно смотреть с «умеренным оптимизмом» рассказал один из самых известных региональных политиков, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин:
«Бюджетное дно, которое болезненно отразилось на астраханцах и было вызвано рискованной кредитной политикой в сочетании с резким падением доходов от нефти и газа, сегодня пройдено. Нас не ожидает бюджетное процветание, но мы выходим на более стабильную, статичную, если угодно, ситуацию. Она позволяет уйти от режима тотальной экономии к модели финансирования необходимых расходов.
Налоговая льгота, данная корпорации «ЛУКойл» по налогу на имущество, исчезает. Она с каждым годом меньше примерно на миллиард, а в 2021 году ее не будет вовсе. Очевидно, что цены на нефть стабилизировались. Они не будут на уровне 100 долларов, но не опустятся и до 40, это значит, что мы будем иметь прибыль от двух компаний, которая провалилась у нас в 2015-16 годах.
Кроме того, в 2020 году будет ликвидирована система консолидированных групп налогоплательщиков. К этой модели я всегда относился скептически, хотя были и нефтегазовые компании, которые были зарегистрированы у нас. То есть они работали в Волгограде, в Дагестане, а налоги платили нам. Но на самом деле никогда налоговая служба не могла разобраться – а есть там вообще доходы, и какие. Как вы себе представляете?
Поедет астраханская налоговая в головной офис того же «ЛУКойла» и будет говорить: а покажите балансы, что у вас получилось в Калмыкии, в Дагестане. На практике мы сталкивались с ситуацией, когда в январе наступившего очередного года нам говорили: мы переплатили налоги в прошлом году. И забирали миллиард. Это подрывало бюджетную ситуацию.
Сейчас этого не будет, что означает, что мы выходим в более стабильную ситуацию, которая позволит обеспечить обеспечить грамотное планирование всех задач.
Кроме того, в следующем году начнут открываться заводы в особой экономической зоне «Лотос». Пока четыре предприятия в этом пространстве, примерно 400 рабочих мест. Это немного, к тому же по налогам у них льготы. Но как только они начнут работать, за производителями будут подтягиваться подрядчики – поставщики комплектующих, логистические структуры и так далее. Они будут уже за пределами зоны, где налоговых преференций нет. Очевидно, что это могут и должны быть астраханские фирмы. Это позволит это получить дополнительные и бюджетные и экономические возможности для территорий.
Я без розовых очков, сдержанно, но с прогнозируемым оптимизмом отношусь в целом к бюджетному процессу на ближайшие несколько лет.
Но важно, чтобы бюджет работал на людей. Инвестиции не самоцель. Бюджет не самоцель. Даже экономика не самоцель. Цель – улучшение социальной среды и самочувствия общества. Первое, что должно быть сделано – постепенное возвращение тех льгот и субсидий, которое были утрачены. На них не так много регион сэкономил, но они очень болезненно прошлись по десятках тысяч астраханцев и сформировали высокую степень социального напряжения.
Есть тут и синергетический эффект – например, долги по коммунальным платежам. Очевидно, эти льготы надо возвращать. Необходимо и срочно возвращать нормальное бюджетирование по организациям и учреждениям, чтобы было понятно, как расходуются деньги – и депутатам, и общественности.
Еще одна колоссальная проблема, которую надо срочно решать, это неформальная занятость. По оценкам фонда медицинского страхования области, доля людей, которые не платят взносы или платят их нерегулярно почти 250 тысяч (население региона 1 млн – прим. «ФедералПресс»). Их могут обмануть, они крайне уязвимы. Кроме того, эти люди не платят отчисления в бюджет, а это порядка 10 млрд рублей. Это вдвое больше, чем доходы области от «ЛУКойла» и Газпрома вместе взятых. Эта проблема может быть решена, такой опыт есть. Но нужны системные меры и незамедлительно».