Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Я не против церкви в принципе, но здесь ее точно не должно быть»

Челябинские студенты вместе с урбанистами и простыми жителями города спорят с РПЦ о том, нужна ли часовня напротив ЮУрГУ. Многие выступают против строительства культового сооружения и требуют сохранить сквер около университета. Представители православного сообщества пытаются убедить общественность, что учащимся просто необходимо где-то молиться. О своем отношении к сложившейся ситуации «ФедералПресс» рассказал известный челябинский краевед, эксперт в сфере сохранения памятников истории и культуры Юрий Латышев.

«Как мне кается, построить часовню напротив ЮурГУ – дурацкая идея. По моему мнению, новое здание разрушит архитектурный ансамбль, оно будет совершенно инородным телом в Студенческом сквере. Я не против церкви в принципе, но здесь ее точно не должно быть. Я считаю, что у тех, кто настаивает на строительстве часовни, две цели: деньги и тщеславие. Ни для кого не секрет, что религиозный объект – один из способов получения дохода. А у территории напротив ЮУрГУ всегда была высокая проходимость, и даже при небольшом проценте православных студентов так называемые кружковые сборы будут значительными. Кроме такого прямого дохода, РПЦ может получить еще и косвенный – речь идет об обработке учащихся. На мой взгляд, Церковь рассматривает их как будущих прихожан, будущую паству. Мне кажется, что это прямая агитация, пропаганда, и думаю, для нашего светского государства – нарушение конституции.

Кстати, сами представители ЮУрГУ говорили, что среди студентов не так много тех, кто посещает церковь. В самом вузе есть домовая церковь, рядом расположен храм Александра Невского, так что верующим есть где помолиться перед экзаменом.

Если у инициаторов строительства часовни есть огромные деньги, пусть вложат их в восстановление какой-нибудь старой церкви, их на территории Челябинской области очень много. Будут меценатами, сделают добро – они ведь, наверное, считают себя верующими.

Есть еще один важный момент. Недавно социологи делали опрос. Оказалось, что 70 % челябинцев желают видеть в городе скверы, парки, и никто из опрошенных не сказал, что в Челябинске не хватает культовых заведений. Я с ними абсолютно согласен.

Кстати, завтра пройдут общественные слушания с участием РПЦ и урбанистов. Состоится диалог, но вряд ли он повлияет на принятие окончательного решения. У нас плюют на мнение людей. Если будет митинг, на который выйдут тысяч десять участников, то от строительства часовни, возможно, и откажутся».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1