Политика
  1. Политика
Политика
Крым
4

«Аксенов несет личную ответственность за кадровую чехарду в Крыму»

Глава Крыма Сергей Аксенов назначил двух новых вице-премьеров. Министр финансов Ирина Кивико, занимающая свой пост с 2015 года, теперь будет курировать весь экономический блок. Евгений Кабанов, заняв место Виталия Нахлупина, задержанного по подозрению в получении взятки, будет курировать строительство и ФЦП. О том, чего ожидать от новых назначений, рассказал политолог Вадим Мордашов:

«Любой бывший бизнесмен, приходя во власть или продвигаясь по политической лестнице вверх, будет прямо или косвенно лоббировать интересы своего бывшего бизнеса. Понятно, что там как или иначе остались связи, друзья, родственники и, вполне возможно, что и активы. И от того, что Владимир Константинов отошел официально от «Консоли», его интересы в лоббировании этого бизнеса не закончились. Как пример.

И это происходит везде, это не чисто крымская или российская особенность. Посмотрите на США, там сенаторы открыто лоббируют интересы бизнеса, и это считается нормальным. У нас происходит то же самое, но скрыто. Так не должно быть, чиновник должен быть управленцем по своей карьерной лестнице.

Новые назначения ничего для крымчан не изменят – от перемены мест сумма не меняется. Это все те же лица, что и раньше, но с большими полномочиями.

Абсолютно ясно, что в Крыму назрел управленческий кризис. Чтобы эффективно руководить регионом, нужны люди с солидным опытом руководителя – если не на уровне министра, то хотя на уровне крупного предприятия. У многих из назначенных управленцев в Крыму такого опыта нет. Именно из-за этого в республике уже четыре года идет кадровая чехарда и бесконечные перестановки.

За четыре года в Крыму сменилось больше министров и управленцев высшего эшелона, чем в любом другом регионе России, по четыре-пять раз они все поменялись! Причем часть из них подозревалась в коррупции. Вспомним, например, бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы Николая Кочанова или экс-министра промышленной политики Андрея Скрынника, советника Аксенова и бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Даже два вице-премьера – Олег Казурин и Виталий Нахлупин – оказались задержаны по подозрению во взятке. Один уже сидит. Судьбу второго узнаем в ближайшее время.

Но вот хороший вопрос: может, проблема не только в тех, кого назначают, но и в том, кто назначает? Ведь именно Аксенов несет персональную ответственность за кадровую политику в республике. И именно он подбирает такие кадры».

Фото:glava.rk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати